• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Разъездной характер работ для руководителя

08.10.2018 84 0 0

Может ли предприятие, занимающееся строительной деятельностью, ввести разъездной характер работы для руководителя предприятия, чтобы не оформлять каждый раз командировки, когда он выезжает на объекты строительства в другие регионы? Для работников, занимающихся строительно-монтажными работами на этих объектах этот режим работы введен.

Действующее законодательство, хотя и оперирует термином «разъездной (передвижной) характер работ», не дает прямого определения этого понятия. Хотя постановление КМУ от 31.03.99 г. № 490 «О надбавках (полевое обеспечение) к тарифным ставкам и должностным окладам работников, направленных для выполнения монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ, и работников, работа которых выполняется вахтовым методом, постоянно проводится в пути или имеет разъездной (передвижной ) характер» (далее - Постановление № 490) дает возможность составить общее представление о нем.

В то же время Минсоцполитики в письме от 17.11.06 г. № 307/13/133-06 рекомендовало руководствоваться в этом вопросе постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 01.06.89 г. № 169/10-87 «Об утверждении Положения о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве», действующей в Украине в соответствии с постановлением ВР Украины от 12.09.91 г. № 1545-XII «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР». Им определено, что надбавка за передвижной характер работ устанавливается работникам в целях компенсации повышенных расходов, связанных с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства, а за разъездной характер работ - работникам, выполняющим работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения организации (сборного пункта) до места работы на объекте и обратно. И далее в этом постановлении приведен перечень работников, которым может быть установлена: надбавка за передвижной характер работ выплачивается всем работникам, а надбавка за разъездной характер работ - только рабочим и линейным специалистам.

Таким образом руководитель предприятия хотя бы учитывая эти нормативные акты не попадает в категорию лиц, которым может быть установлена ​​надбавка за передвижной или разъездной характер работы, потому что его работа таковой не является. Но так как нет прямого запрета на их установку, поэтому строительные предприятия могут по желанию установить их и руководителю. Главное, чтобы заказчик согласился на это, так как об этом сказано в Постановлении № 490. Однако если заказчиком строительно-монтажных работ выступит «бюджет», то включить эти надбавки в смету может быть проблематичным.

В то же время предприятие преследует за цель «сэкономить» на оформлении командировок. Действительно, введение работникам надбавок за передвижной (разъездной) характер работ, которые «за день не могут превышать предельные нормы расходов, установленных Кабинетом Министров Украины для командировок в пределах Украины» избавляет от необходимости оформления их (работников) командировок. При этом расходы на проезд и проживание таким работникам компенсируются в общем порядке, как при командировках. Поэтому экономия - в оформлении приказа и «авансового» отчета о командировке. Документы на проезд или проживание руководитель должен предоставлять, даже в случае установления ему передвижного (разъездного) характера работы.

Избавиться командировки можно следующим образом. Что такое командировки? Служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя органа государственной власти (поездка государственного служащего - по распоряжению руководителя государственной службы), предприятия, учреждения и организации, что полностью или частично содержится (финансируется) за счет бюджетных средств, на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия) - общеизвестное определения термина из Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59, для «бюджетников». А для «небюджетников»?

«Небюджетники» сами в локальных актах по вопросам командировки определяют, что считать командировкой. И, как правило, оно следующее: «служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия)». Поэтому его можно дополнить нормой: «Не считаются командировкой служебные поездки руководителя предприятия в другие населенные пункты по вопросам, связанным с выполнением строительно-монтажных работ на строительных объектах, выполняемых в них предприятием».

В таком случае возникает вопрос возмещения расходов на такие поездки. И первое, что приходит в голову, возникает дополнительное благо. Но так ли это?

Подпунктом «г» пп. 164.2.17 НК установлено, что в налогооблагаемый доход включается доход, полученный как дополнительное благо в виде суммы денежного или имущественного возмещения любых расходов или потерь налогоплательщика, кроме тех, что обязательно возмещаются согласно закону за счет бюджета или освобождаются от налогообложения. Если поездка работника в другие населенные пункты имеет служебную цель (посещение объектов строительства), то расходы на проезд и проживание не является его дополнительным благом.

Кроме того, дополнительным благом в соответствии с пп. «а» пп. 164.2.17 НК стоимость использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, принадлежащих работодателю, предоставленных налогоплательщику в безвозмездное пользование, или компенсации стоимости такого использования, но кроме случаев, когда такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции согласно трудовому договору (контракту) или предусмотрено нормами коллективного договора или в соответствии с законом в установленных ими пределах. А в соответствии с пп. «б» п. 164.2.17 НК дополнительно к исключениям, предусмотренным подпунктом «а» настоящего подпункта не считаются дополнительным благом налогоплательщика доходы, полученные в форме и размерах, подлежащих включению работодателем в себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Таким образом предприятие и без установления руководителю передвижного (разъездного) характера работы может избавиться от оформления ему командировок в другие населенные пункты для поездки на объекты строительства.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Благодарим за регистрацию на сайте Uteka.ua. Для подтверждения вашего e-mail адреса вам на почту было отправлено письмо. Пожалуйста, перейдите по ссылке указанной в письме.
Разъездной характер работ для руководителя