• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Один директор на двух предприятиях: запреты и оформление договорных отношений

26.10.2020 170 0 1

Работа на двух предприятиях 

Может ли один человек быть директором на двух предприятиях?

Да, один человек может быть директором на двух предприятиях, но существуют определенные ограничения.

Директор считается наемным работником и, следовательно, имеет право реализовать свои способности к производительному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, то есть по совместительству (ч. 2 ст. 21 КЗпП).

Не имеют права работать по совместительству:

  • руководители государственных предприятий (учреждений, организаций), их структурных подразделений, а также заместители этих руководителей (п. 4 постановления КМУ от 03.04.93 г. № 245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций»). Поэтому если директор госпредприятия пожелает стать директором любого другого предприятия, это будет основанием для его увольнения с занимаемой должности;
  • госслужащие и должностные лица местного самоуправления (пп. «в» п. 1 ч. 1 ст. 3, п. 2 ч. 1 ст. 25 Закона от 14.10.14 г. № 1700-VII «О предотвращении коррупции»);
  • руководители, запрет совместительства для которых предусмотрен коллективным договором или соглашением сторон (трудовым договором или контрактом, который является особой формой трудового договора) (ч. 2 ст. 21 КЗпП);
  • директора обществ с ограниченной ответственностью без согласия общего собрания участников или наблюдательного совета общества.

Напомним, что органами управления общества является общее собрание участников, наблюдательный совет (в случае создания) и исполнительный орган (ст. 28 Закона от 06.02.18 г. № 2275-VII «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», далее – Закон № 2275).

По общему правилу исполнительный орган общества является единоличным. Название единоличного исполнительного органа – «директор», если уставом не предусмотрено иное название. Уставом может быть установлено, что исполнительный орган общества является коллегиальным, и определен его количественный состав. Название коллегиального исполнительного органа –я «дирекция», а его главы – «генеральный директор», если уставом не предусмотрены иные названия (ч. 4, 5 ст. 39 Закона № 2275).

В соответствии с ч. 5 ст. 40 Закона № 2275 член исполнительного органа общества не может без согласия общего собрания участников или наблюдательного совета общества:

  • осуществлять хозяйственную деятельность как физлицо-предприниматель в сфере деятельности общества;
  • быть участником полного общества или полным участником коммандитного общества, осуществляющего деятельность в сфере деятельности общества;
  • быть членом исполнительного органа или наблюдательного совета другого субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность в сфере деятельности общества.

Иначе говоря, директор не сможет «сидеть на двух стульях» при наличии одновременно трех условий:

  • одно из предприятий или оба являются обществом с ограниченной ответственностью;
  • нет решения общего собрания такого общества о предоставлении согласия его директору возглавить другое предприятие (а если оба предприятия – ООО, то и обоих обществ);
  • оба предприятия осуществляют деятельность в одной сфере (имеют один вид основной деятельности согласно КВЭД ).

Вывод: один человек может быть директором на двух предприятиях, за исключением следующих случаев:

  • хотя бы одно из предприятий – государственное;
  • хотя бы на одном из предприятий колдоговором, трудовым договором или контрактом директору запрещено совместительство;
  • общее собрание участников (или наблюдательный совет) предприятия в форме ООО не дало согласия на совместительство своего директора при наличии оснований, предусмотренных п. 3 ч. 5 ст. 40 Закона № 2275.

Если указанных факторов нет, то директор имеет право руководить одновременно двумя предприятиями.

Оформление документов

Как оформить договорные отношения и первичные документы между двумя предприятиями, где директором является один и тот же человек?

Прежде всего, напомним, что в соответствии с ч. 3 ст. 238 Гражданского кодекса (далее – ГК) представительне может совершать правовую сделку от имени лица, которого он представляет, в своих интересах илив интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Иными словами, не стоит подписывать договор между двумя предприятиями в формате «от Поставщика – директор Воскресенский А.В. / от Покупателя – директор Воскресенский А. В». Это прямо противоречит вышеупомянутой норме ГК. К тому же, пп. 20.1.30 Налогового кодекса, которым дано право налоговикам обращаться в суд с исками в отношении признания оспариваемых правовых сделок недействительными.

На практике можно применить альтернативные варианты, позволяющие налогоплательщикам защитить свои интересы. А именно подпись в договоре и первичных документах ставит: от одного из предприятий – директор; от другого:

  • либо любое лицо, на которого директор оформил доверенность, например его заместитель;
  • либо лицо, назначенное исполняющим обязанности директора;
  • либо лицо из категории лиц, имеющих право подписывать договор, так называемых «подписантов». Такие лица имеют право действовать от имени предприятия без доверенности. Сведения о подписантах включаются в ЕГРПОУ, и они (если не существует каких-либо ограничений в их полномочиях) заключают договоры и подписывают первичные документы вместо директора (или директоров);
  • либо лицо, которому предоставлены полномочия по заключению договоров решением участников хозяйственного общества, наблюдательного совета общества, собственников частного предприятия и т. п.

По мнению автора, третий вариант – наиболее оптимален. В отличие от первого и второго вариантов, он не будет вызывать подозрение у налоговиков, которые могут усмотреть «перепоручение». Четверной вариант с точки зрения защиты достаточно надежен, ведь решение принимает не директор, а собственники предприятия.

Выводы

Не стоит подписывать договоры и первичные документы, если подпись с обеих сторон ставит одно и то же лицо, пусть и надлежащим образом уполномоченным на это. Для решения проблемы можно выбрать один из вариантов, когда от одной стороны документы подписывает директор, а от второй – лицо, которому дано такое право соответствующими организационными документами предприятия.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы