• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Начисляем минзарплату: что включать, а что нет

Ольга Целуйко

29.03.2017 1498 0 2

С 1 января 2017 года минимальная зарплата (далее – МЗП) за полностью выполненную работником месячную (часовую) норму труда не может быть меньше 3 200 грн. (согласно изменениям, внесенным в Закон от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда», далее – Закон № 108). При этом заработок среднестатистического работника включает в себя не только основную зарплату, но и различные доплаты, надбавки, выплаты за неотработанное время, компенсационные и прочие выплаты.

Какие же составляющие заработка надо учитывать при сравнении с МЗП, а какие – нет?

Казалось бы, простой вопрос! Ведь в ст. 31 Закона № 108 приведен исчерпывающий перечень выплат, которые не учитываются при исчислении минимального размера зарплаты. В список исключений из этого перечня попали доплаты и надбавки:

  • за работу в тяжелых и вредных (и особо тяжелых и вредных) условиях работы;
  • работу в ночное время;
  • сверхурочную работу;
  • разъездной характер работы;
  • премии к праздничным и юбилейным датам.

И все.

В начале года, отвечая на первые запросы работодателей (правильно ли мы все поняли?), специалисты Минсоцполитики в письме от 18.01.17 г. № 119/0/101-17/282 (далее – Письмо № 119) пришли к логичному выводу: все остальные выплаты (доплаты, надбавки, премии, индексации и т. п.), кроме названных в ст. 31 Закона № 108, учитываются при определении минимального размера зарплаты.

Совершенно ясно, что такая трактовка полностью отвечает букве Закона № 108. Однако не совсем вписывается в поставленную законодателями цель: довести зарплату за полностью выполненную (в часах) месячную норму труда до уровня МЗП. Но! Только зарплату, представляющую собой вознаграждение за выполненную (в течение месяца) работу.

Как рассуждали в Минсоцполитики, доподлинно не известно. Но свое мнение о том, какие выплаты учитываются при исчислении минимального размера зарплаты, а какие – нет, специалисты министерства потом, так сказать, уточнили. Это следует из их дальнейших писем и разъяснений. Все свелось к тому, что перечень выплат, которые не учитываются при сравнении зарплаты работника с МЗП, начал разрастаться.

Чтобы вы не наделали ошибок при расчете доплаты до МЗП, попробуем разобраться, какой была логика Минсоцполитики в разъяснениях, опубликованных после Письма № 119.

Для начала обратимся к нормативным документам. Прежде всего вспомним, что в ст. 2 Закона № 108 дано только общее определение структуры заработной платы без детализации: основная, дополнительная и другие поощрительные и компенсационные выплаты. В указанной статье приведены также разные доплаты и надбавки, но не все.

Более детально структура фонда оплаты труда (далее – ФОТ) раскрыта в п. 2 Инструкции, утвержденной приказом Госстата от 13.01.04 г. № 5 (далее – Инструкция № 5). Для целей статистики в состав ФОТ включается не только зарплата работников, начисленная за выполненную норму времени (или норму выработки, обслуживания, должностных обязанностей), но и выплаты за неотработанное время, разовые и систематические поощрения, материальная помощь и т. д.

То есть состав ФОТ предприятия и состав зарплаты работника, которая сравнивается с МЗП, – это, как говорят в народе, две большие разницы. И принцип здесь такой: если доплата, надбавка относится к зарплате за отработанное время (например, оклад + премия, оклад + доплата за высокое профессионально мастерство), такая доплата учитывается при сравнении зарплаты с МЗП. А если доплата не относится к зарплате за отработанное время (например, премия к празднику), то она не учитывается при сравнении зарплаты с МЗП.

Отдельно следует сказать об отпускных, командировочных и прочих выплатах, которые исчисляются по среднему заработку за определенный период времени согласно Порядку, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100. Суммы доплаты до МЗП сами по себе включаются в расчет средней зарплаты. Поэтому выплаты работникам, рассчитанные «по среднему», не участвуют в расчете зарплаты для обеспечения ее минимального размера (чтобы не учитывать одну и ту же сумму дважды). Это касается как выплат за неотработанное время (например, отпускных), так и выплат за отработанное время (например, за время нахождения в командировке). При наличии таких выплат зарплата рассчитывается пропорционально отработанному времени (в частности, за вычетом времени нахождения в командировке).

Теперь, уяснив логику нормативных документов, приведем выводы отдельных разъяснений Минсоцполитики (с нашими комментариями).

Разъяснение от 12.01.17 г.:

  • время простоя оплачивается, согласно ст. 113 КЗоТ, в размере не ниже 2/3 тарифной ставки без доплаты до уровня МЗП (здесь явная выплата за неотработанное время);
  • при суммированном учете рабочего времени с небольшим учетным периодом (например, месяц) работа сверх нормального времени за месяц оплачивается как сверхурочная и сумма сверхурочных не участвует в расчете минимального размера зарплаты (для этой выплаты прямо предусмотрено исключение в ст. 31 Закона № 108, хотя она непосредственно связана с отработанным временем). Кстати, Минсоцполитики в своем разъяснении прямо рекомендует предприятиям применять такие учетные периоды, как полугодие и год, чтобы уменьшить часы сверхурочной работы.

Письмо Минсоцполитики от 13.02.17 г. № 294/0/101-17/282: сумма материальной помощи для решения социально-бытовых проблем и денежной помощи к ежегодному отпуску не учитываются в зарплате для обеспечения ее минимального уровня (во-первых, эти выплаты рассчитываются «по среднему», а во вторых, они не имеют отношения к отработанному времени). Обратите внимание! В письме от 13.02.17 г. № 322/0/101-17/282 Минсоцполитики обобщило: все суммы среднего заработка не включаются в зарплату для обеспечения ее минимального размера. В письме приведены примеры таких выплат: это выплаты за время отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, повышения квалификации, командировок, а также выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск.

Письмо Минсоцполитики от 17.02.17 г. № 3223/0/2-17/28:

  • сумма вознаграждения по гражданско-правовому договору определяется в договоре и не подпадает под тре6ования трудового законодательства (это вообще не зарплата, поэтому такая выплата не учитывается при сравнении зарплаты работника с МЗП);
  • премии к государственным праздникам и юбилейным датам не включаются в зарплату для обеспечения ее минимального размера (эта выплата названа в перечне исключений, приведенных в ст. 31 Закона № 108). А как быть, если на предприятии есть собственные праздничные и юбилейные даты, установленные колдоговором или другим актом работодателя? В этом случае подход тот же: такие выплаты не учитываются при сравнении зарплаты работника с МЗП (ведь такого рода премии действительно не связаны с зарплатой за отработанное время. Поэтому ответ по поводу премий, предоставленный в письме, можно было предугадать, следуя общей логике Минсоцполитики).

Ясно, что на практике встречаются разные сочетания основной зарплаты и различных доплат и надбавок, которые пока не попали в официальные разъяснения. И каждый раз бухгалтер задает себе вопрос: учитывать их или нет при сравнении с МЗП?

Анализ разъяснений Минсоцполитики подводит нас к следующему выводу. Если доплата, надбавка относится к зарплате за отработанное время, то она учитывается при сравнении зарплаты с МЗП. А если – не относится, тогда не учитывается.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Начисляем минзарплату: что включать, а что нет