• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выиграли суд у должника: когда признавать доход в сумме штрафных санкций?

08.10.2018 80 0 1

Предприятие – плательщик налога на прибыль подало в суд на своего контр­агента, который нарушил условия хозяйственного договора. В иске предприятие заявило сумму штрафных санкций, подлежащую уплате контрагентом согласно договору. В сентябре 2018 года суд вынес решение в пользу предприятия. Но наступил октябрь, а контрагент так до сих пор и не уплатил штраф. Когда предприятию признавать в учете доход в сумме штрафных санкций – в сентябре или тогда, когда контрагент уплатит штраф?

Доход от штрафных санкций в данном случае нужно признавать на дату судебного решения – в сентябре. Поясним, почему так.

Напомним, что в бухучете применяется принцип начисления (ст. Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV). Согласно данному принципу доходы и расходы отражаются в бухучете и финансовой отчетности в момент их возникновения – независимо от даты поступления или уплаты денежных средств. Поэтому для начисления дохода совершенно неважно, когда именно контрагент соизволит уплатить штраф.

Согласно п. 5 П(С)БУ 15 доход признается, в частности, при увеличении актива, если такое увеличение приводит к росту собственного капитала предприятия. Но при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы