• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Уступка права требования и перевод долга: НДС-учет

11.03.2019 299 0 0

НДС: последние изменения в практических ситуациях

Закрыть взаимные расчеты между несколькими контрагентами или передать задолженность другому лицу можно путем уступки права требования долга или перевода долга. Но участников сделки волнуют возможные НДС-последствия заключения таких договоров. О них и пойдет речь в консультации.

Согласно пп. 196.1.5 НК не являются объектом обложения НДС операции по уступке права требования долга, переводу долга, торговле долговыми обязательствами за денежные средства или ценные бумаги, но с некоторыми исключениями.

В исключения попали операции факторинга, где объектом долга не являются валютные ценности (деньги), ценные бумаги, в том числе компенсационные бумаги (сертификаты), инвестиционные сертификаты, ипотечные сертификаты с фиксированной доходностью, операции по уступке права требования по обеспеченным ипотекой кредитам (займам), жилищные чеки, земельные боны и деривативы. Тогда факторинговые операции подлежат обложению НДС (см. ОИР, категория 101.04). Считаем, что такие операции не практикуются, поскольку факторинг – это финансирование под уступку требования денежного долга (ст. 1077 ГК).

Формулировки, разделяющие уступку и перевод долга от торговли долговыми обязательствами, прописаны в вышеуказанной норме НК с 01.01.17 г. Благодаря этому разделению условие «за денежные средства или ценные бумаги» теперь относится только к торговле долговыми обязательствами.

Несмотря на это, отдельные разъяснения налоговиков до сих пор содержат тезисы о том, что не являются объектом обложения НДС операции по уступке права требования долга в обмен на денежные средства (см., например, ИНК ГФС от 26.07.18 г. № 3273/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (далее - ИНК № 3273), Письмо ГФС в г Киеве от 06.02.17 г. № 2350/10/26-15-12-01-18). Но это, скорее, исключение из правил. В основном налоговики признают, что уступка и перевод долга не подлежат обложению НДС без всяких условий.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы