Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Транспортное экспедирование и НДС

25.06.2021 16788 0 5

Какие вопросы рассмотрены в статье:

  • как облагается НДС сумма вознаграждения экспедитора и сумма компенсации расходов на перевозку, организованную экспедитором как самостоятельно, так и с привлечением третьих лиц;
  • возникает ли объект обложения НДС, если услуги перевозки оказывает неплательщик НДС;
  • как экспедитору правильно оформить налоговую накладную (далее – НН) для заказчика.

Сегодня поговорим об НДС-учете у экспедитора только по внутренним перевозкам, а международные перевозки в этой консультации рассматривать не будем. Особенности бухгалтерского учета у экспедитора рассмотрены в «Транспортное экспедирование: бухучет у экспедитора».

Схема сотрудничества экспедитора с заказчиком

По договору транспортного экспедирования (далее – ТЭ) одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (заказчика) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза (ч. 1 ст. 929 Гражданского кодекса, далее – ГК; ст. 9 Закона от 01.07.04 г. № 1955-IV «О транспортно-экспедиторской деятельности», далее – Закон № 1955).

Экспедитор может сам оказать все услуги, связанные с организацией перевозки. Также для выполнения своих обязательств, предусмотренных договором транспортного экспедирования, экспедитор вправе привлекать третьих лиц (ч. 1 ст. 932 ГК, ст. 4 Закона № 1955). То есть экспедитор может заключить договоры с перевозчиками – как резидентами, так и нерезидентами.

Структура платы экспедитора

Как следует из схемы сотрудничества экспедитора и заказчика, полученная экспедитором от заказчика сумма может включать в себя:

  • вознаграждение (плату) экспедитору за предоставление ТЭ-услуг;
  • компенсацию расходов экспедитора, связанных с выполнением договора (в частности, и компенсацию стоимости услуг третьих лиц).

Важный нюанс! Вознаграждением (платой) экспедитору считается сумма, уплаченная ему клиентом за надлежащее исполнение договора ТЭ (ст. 9 Закона № 1955; Обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом ГНУ от 06.07.12 г. № 610, далее – ОНК № 610).

То есть в сумму вознаграждения экспедитора не включаются его расходы на оплату услуг (работ) третьих лиц, привлеченных к выполнению договора ТЭ, а также на уплату сборов (обязательных платежей), которые придется уплатить в ходе выполнения этого договора.

Здесь у читателя может возникнуть вопрос:

Почему мы сделали акцент на разграничении сумм, которые экспедитор получает от заказчика?

Дело в том, что договором ТЭ может быть предусмотрено предоставление экспедитором целого комплекса услуг по организации и обеспечению перевозки. Например, помимо чисто экспедиторских услуг (организация перевозки груза) экспедитором могут быть также оказаны непосредственно услуги перевозки и вспомогательные услуги (погрузка, разгрузка, хранение, складская обработка товаров и т. п.). А для целей НДС каждая из этих услуг рассматривается по отдельности, поскольку порядок налогообложения этих услуг – разный.

Если экспедитор сам оказывает все услуги

Согласно пп. «б» п. 185.1 Налогового кодекса (далее – НК), если местом поставки услуг является таможенная территория Украины, то операция по поставке таких услуг облагается НДС. При этом место поставки определяется по правилам ст. 186 НК.

Так, местом поставки транспортно-экспедитор­ских услуг (далее – ТЭ-услуги) является место регистрации их получателя в качестве субъекта хозяйствования (пп. «ж» п. 186.3 НК). То есть если заказчик по договору:

  • резидент – местом поставки ТЭ-услуг является Украина, соответственно, эти услуги облагаются НДС по ставке 20 %;
  • нерезидент – место поставки ТЭ-услуг находится за пределами Украины, и тогда объект обложения НДС не возникает.

Местом поставки услуг перевозки является место регистрации поставщика таких услуг (п. 186.4 НК). Поскольку в нашем случае экспедитор – резидент, местом поставки услуг перевозки является Украина, то есть эти услуги облагаются НДС по ставке 20 %.

Местом поставки вспомогательных услуг (по погрузке-разгрузке, хранению грузов) является место, где такие услуги фактически поставляются (пп. «а» пп. 186.2.1 НК). В нашей консультации речь идет о внутренних перевозках. Значит, местом поставки таких услуг является Украина, они облагаются НДС по ставке 20 % (независимо от того, кто является заказчиком этих услуг – резидент или нерезидент).

Оформление экспедитором НН

Налоговые обязательства у экспедитора на сумму перевозки и на сумму предоставленных заказчику экспедиторских услуг возникают по правилу первого события (п. 189.4, 187.1 НК). Первым событием в операции может быть либо получении оплаты от заказчика услуг, либо оформление документов, подтверждающих факт осуществления перевозки для заказчика.

На дату возникновения налоговых обязательств экспедитор выписывает заказчику перевозки НН, в которой отдельными строками отражает стоимость экспедиторских услуг и стоимость услуг по перевозке (ответ на вопрос № 2 ОНК № 610).

Если экспедитор привлекает третьих лиц

Для выполнения договора экспедитор может приобретать услуги у третьих лиц. Эти лица могут быть как плательщиками, так и неплательщиками НДС. Рассмотрим, в чем разница для целей оформления НН и учета.

Приобретение услуг у плательщиков НДС

Если экспедитор приобретает услуги у плательщиков НДС, то на дату первого события (оплаты или оформления документа, подтверждающего факт приобретения услуги) у него возникает право на налоговый кредит (п. 184.9, 198.2 НК). Конечно, отразить налоговый кредит экспедитор сможет только при наличии НН, зарегистрированной в ЕРНН.

При передаче услуг заказчику экспедитор на дату первого события (получения предоплаты от заказчика или составления акта по экспедиторским услугам) начисляет налоговые обязательства по НДС и оформляет НН. База налогообложения определяется по общему правилу: исходя из договорной стоимости услуг, но не ниже цены приобретения услуг (п. 188.1 НК).

Как экспедитору оформить НН при перевыставлении стоимости услуг заказчику и какой код следует указать: код транспортно-экспедиторских услуг (52.29 согласно ГКПУ 016:2010) или код передаваемых услуг (например, перевозки – 49.41)?

Прежде всего еще раз акцентируем ваше внимание на том, что стоимость экспедиторских услуг и стоимость услуг по перевозке (других вспомогательных услуг) должны отражаться в НН отдельными строками.

Что касается кодов услуг, то каких-либо четких, установленных законодательно правил здесь нет, а на практике бытует два мнения.

Мнение 1. При передаче заказчику стоимости услуг третьих лиц в НН следует указывать код ТЭ-услуг (52.29), поскольку сам экспедитор эти услуги не оказывал, он только получает от заказчика компенсацию их стоимости.

Отметим, что такой вывод можно сделать и из некоторых разъяснений налоговиков, которые касаются других случаев получения плательщиком НДС компенсации стоимости услуг, которые оказаны «чужими руками» (например, см. ИНК ГФС от 16.05.17 г. № 195/ІПК/04-36-12-01-16 относительно компенсации расходов на электроэнергию).

Мнение 2. При передаче заказчику стоимости услуг третьих лиц в НН надо указывать код этих услуг.

В пользу этого мнения есть веские аргументы. Во-первых, как мы уже отмечали выше, в сумму вознаграждения экспедитора не включаются его расходы на оплату услуг (работ) третьих лиц, привлеченных к выполнению договора ТЭ. Во-вторых, ТЭ-услуги и услуги перевозки могут облагаться НДС по разным ставкам (например, в случае международной перевозки применяется ставка НДС 0 %).

И налоговая в некоторых своих ИНК отмечает, что при выполнении определенных договором ТЭ-услуг в НН отдельными строками отражаются стоимость экспедиторских услуг и стоимость услуг по перевозке с указанием соответствующего кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг (далее – ГКПУ) (ИНК ГФС от 13.06.17 г. № 604/ІПК/10/26-15-12-01-18).

Правда, здесь у плательщика НДС может возникнуть вопрос:

Как быть, если код перевыставляемых услуг отсутствует среди видов деятельности, указанных в ЕГРПОУ?

Налоговики разъясняют (см., например, ИНК ГФС от 25.05.17 г. № 368/6/99-99-15-03-02-15/ІПК): плательщик указывает в НН код таких услуг согласно ГКПУ независимо от того, внесен такой код в ЕГРПОУ или нет.

Подведем итог. Плательщик НДС может выбрать любое из двух мнений, поскольку налоговая поддерживает оба варианта действий. А если есть сомнения и опасения по поводу последствий своего выбора, тогда можно получить индивидуальное налоговое разъяснение в свой адрес.

Приобретение услуг у неплательщиков НДС

Если экспедитор приобретает услуги у неплательщиков НДС, налоговый кредит у него не возникает.

Передача таких услуг заказчику осуществляется экспедитором также без НДС (ответ на вопрос № 1 ОНК № 610). Отметим, что аналогичное мнение налоговой можно найти и в более свежих разъяснениях (например, в ИНК ГФС от 26.04.19 г. № 1861/6/99-99-15-03-02-15/ІПК; ОИР, категория 101.21).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы