• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Транспортное экспедирование и НДС


Акценты этой статьи:

  • учет НДС у сторон договора транспортного экспедирования (далее – ТЭ) при перевозках по территории Украины и международных перевозках;
  • учет НДС при транзитных перевозках;
  • отражение операций в рамках договора ТЭ в декларации по НДС;
  • особенности заполнения налоговой накладной (далее – НН) получателем услуг от нерезидента, при поставке услуг облагаемых НДС по ставке 0 % и освобожденных от налогообложения.

Общие правила

Правило 1. Транспортно-экспедиторские услуги предоставляются клиенту (заказчику) при доставке груза по территории Украины (внутренние перевозки), при экспорте и импорте груза (международные перевозки), а также при транзите груза через территорию Украины (транзитные перевозки).

Правило 2. Объектом обложения НДС является оказание услуг с местом их поставки на территории Украины (пп. «а» п. 185.1 Налогового кодекса, далее – НК). Если же местом поставки услуг не является территория Украины – такие услуги не будут объектом обложения НДС. Для целей налогообложения место поставки услуг определяется по правилам п. 186.2–186.4 НК. Так, местом поставки:

  • транспортно-экспедиторских услуг – считается место, где получатель таких услуг зарегистрирован в качестве субъекта хозяйствования (пп. «ж» п. 186.3 НК);
  • услуг перевозки – место регистрации поставщика таких услуг (п. 186.4 НК);
  • вспомогательных в транспортной деятельности услуг (погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка и т. п.) – место фактической поставки таких услуг (пп. «а» пп. 186.2.1 НК).

Правило 3. Если экспедитор приобретает услуги у перевозчика – неплательщика НДС, то стоимость этих услуг не включается в базу налогообложения у экспедитора (т. е. услуги передаются заказчику также без НДС) (ответ на вопрос 1 Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНС от 06.07.12 г. № 610, далее – Обобщающая консультация № 610) и не отражается в декларации по НДС экспедитора.

Отметим, что в этом ответе речь идет только об услугах перевозки. Другие приобретаемые экспедитором услуги, связанные с ТЭ, там не рассматриваются. Однако мы считаем, что этой логикой следует руководствоваться и в отношении других услуг, которые передаются заказчику в рамках договора ТЭ.

А если экспедитор приобретает услуги, которые освобождены от обложения НДС (льготируемые), не являются объектом НДС или же облагаются НДС по ставке 0 % – тогда при передаче их заказчику должен применяться п. 189.4 НК (налогообложение посреднических операций) и сохраняться такой же порядок налогообложения – то есть льгота, не объект или ставка 0 %.

Правило 4. Если место поставки услуг нерезидента определено за пределами таможенной территории Украины (далее – ТТУ), такие услуги в декларации по НДС получателя услуг – плательщика НДС (форма утверждена приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21) не отражаются. Это следует из формулировки строки 10.3 декларации – в ней отражаются операции по приобретению услуг на ТТУ. Аналогичного мнения придерживается и ГФС (ОИР, категория 101.20).

Правило 5. Получателю услуг нерезидента с местом их поставки на территории Украины нужно на дату первого события (оплаты или подписания акта оказанных услуг) начислить налоговые обязательства и выписать НН (п. 208.1 НК). В периоде выписки НН (при условии, что она зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) получатель услуг от нерезидента отражает налоговый кредит (п. 198.2 НК).

Правило 6. При заполнении НН на операции в рамках договора ТЭ следует помнить:

  • в НН, которую экспедитор выписывает заказчику, стоимость услуг перевозки и стоимость экспедиторских услуг указывается отдельными строками, в том числе и когда экспедитор сам перевозит груз (не привлекая третьих лиц) (ответ на вопрос 2 Обобщающей консультации № 610);
  • на услуги, которые освобождены от обложения НДС, составляется отдельная НН (п. 17 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307, далее – Порядок № 1307);
  • услуги, облагаемые по разным ставкам – 20 % и 0 %, могут быть отражены в одной НН;
  • если услуги не являются объектом обложения НДС, тогда НН вообще не составляется.

ТЭ по территории Украины

Рассмотрим случаи, когда экспедитор и перевозчик – резиденты – плательщики НДС, а заказчиком услуг ТЭ может быть как резидент плательщик НДС, так и нерезидент.

О чем нужно помнить:

  • если заказчик нерезидент – услуги экспедитора не являются объектом обложения НДС;
  • если заказчик резидент – услуги экспедитора (резидента или нерезидента) облагаются НДС по ставке 20 %.

Услуги ТЭ и услуги по перевозке могут быть оказаны на условиях либо предоплаты, либо оплаты после подписания акта оказанных услуг.

Учет у заказчика

На дату первого события – перечисления предоплаты или подписания акта у заказчика возникает налоговый кредит. Конечно, при наличии зарегистрированной в ЕРНН НН, полученной от экспедитора.

Учет у экспедитора

Когда заказчик услуг – резидент, налоговые обязательства возникают у экспедитора на дату первого события: на дату получения предоплаты в счет стоимости экспедиторских услуг и услуг перевозки либо на дату подписания акта оказанных услуг (п. 187.1, 189.4 НК). Правда, следует заметить, что на дату получения предоплаты экспедитор не всегда знает НДС-статус третьих лиц, у которых он будет приобретать услуги в рамках договора ТЭ. Однако начислить налоговые обязательства и выписать НН ему все равно нужно на дату получения предоплаты от заказчика. А потом, если понадобится, он сможет сделать корректировку.

Когда заказчик – нерезидент, сумма вознаграждения экспедитора не является объектом обложения НДС.

В случае приобретения услуг у третьих лиц – плательщиков НДС экспедитор отражает налоговый кредит (при наличии НН, зарегистрированных в ЕРНН). Если перевозчик (третье лицо) – нерезидент, то объекта обложения НДС не возникает.

Учет у перевозчика

У перевозчика – плательщика НДС на дату первого события (получения оплаты или подписания акта оказанных услуг) возникают налоговые обязательства. На эту дату он должен оформить НН и зарегистрировать ее в ЕРНН.

ТЭ и международные перевозки

Рассмотрим случаи, когда стороны договора ТЭ являются резидентами – при этом плательщиками НДС и нерезидентами.

О чем нужно помнить:

  • операции по международной перевозке пассажиров и багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом облагаются НДС по ставке 0 % на всем протяжении маршрута (пп. «а» пп. 195.1.3 НК). Перевозка считается международной, если она осуществляется по единому международному перевозочному документу (Обобщающая консультация № 610). Под этим термином понимаются документы, составленные на языке международного общения в зависимости от вида выбранного транспорта. Перечень таких документов приведен, в частности, в ст. 9 Закона от 01.07.04 г. № 1977-IV;
  • услуги по международной перевозке облагаются НДС по ставке 0 %, если перевозчик – резидент и не являются объектом обложения НДС, если перевозчик – нерезидент;
  • вспомогательные в транспортной деятельности услуги облагаются НДС по ставке 20 %, если они оказаны на территории Украины, и не являются объектом обложения НДС, если оказаны за пределами Украины.

Учет у заказчика

Когда экспедитор – резидент, у заказчика на дату первого события (перечисления предоплаты или подписания акта оказанных услуг ТЭ) возникает налоговый кредит (при наличии зарегистрированной НН, полученной от экспедитора). Если экспедитор – нерезидент, тогда имеет место поставка услуг нерезидента на территории Украины, то есть заказчику следует руководствоваться правилами п. 198.2, 208.1 НК.

Стоимость услуг перевозки:

  • облагается НДС по ставке 0 %, если перевозчик – резидент;
  • не является объектом налогообложения, если перевозчик – нерезидент.

Учет у экспедитора

Сумма вознаграждения экспедитора:

  • облагается НДС по ставке 20 %, если заказчик – резидент;
  • не является объектом обложения НДС, если заказчик – нерезидент.

Стоимость услуг перевозки:

  • не является объектом обложения НДС, если перевозчик – нерезидент;
  • облагается НДС по ставке 0 %, если перевозчик – резидент.

Учет у перевозчика

Стоимость международной перевозки облагается НДС у перевозчика по ставке 0 %. Налоговые обязательства возникают на дату первого события: получения предоплаты или подписания акта оказанных услуг.

Транзитные перевозки

Рассмотрим случаи, когда стороны договора транзитной перевозки являются резидентами – плательщиками НДС и нерезидентами.

О чем нужно помнить:

  • согласно п. 197.8 НК, освобождается от обложения НДС перевозка пассажиров и грузов транзитом через ТТУ, а также поставка вспомогательных услуг, связанных с таким транзитом;
  • льгота, предусмотренная п. 197.8 НК, распространяется не только на стоимость услуг перевозки, но и на налогообложение услуг экспедитора, если он оказывает эти услуги без привлечения третьих лиц (ответ на вопрос 12 разд. III Обобщающей консультации № 610). Если экспедитор нанимает перевозчика, тогда стоимость услуг перевозки освобождается от обложения НДС, а вот для налогообложения стоимости экспедиторских услуг, связанных с транзитом, следует руководствоваться пп. «ж» п. 186.3 НК (т. е. если заказчик – резидент, то сумма вознаграждения облагается НДС по ставке 20 %, а если нерезидент – тогда не является объектом обложения НДС);
  • льгота, предусмотренная п. 197.8 НК (освобождение от обложения НДС), распространяется на услуги перевозки и вспомогательные услуги в рамках договора транзита, если место поставки таких услуг определено на территории Украины. Если место поставки услуг не на территории Украины, тогда стоимость таких услуг вообще не является объектом обложения НДС.

Учет у заказчика

Когда экспедитор-резидент привлекает к выполнению услуг перевозчика (в этом случае вознаграждение экспедитора облагается НДС по ставке 20 %) – у заказчика возникает налоговый кредит по НДС на дату первого события (перечисления предоплаты или подписания акта оказанных услуг). Если экспедитор – нерезидент, тогда имеет место поставка услуг нерезидента на территории Украины и заказчику следует руководствоваться п. 198.2, 208.1 НК.

Услуги перевозчика-резидента освобождены от обложения НДС. Если экспедитор работает без привлечения третьих лиц, то стоимость экспедиторских услуг также освобождается от обложения НДС.

Учет у экспедитора

Если заказчик – резидент, у экспедитора сумма вознаграждения:

  • является объектом обложения НДС, если он работает с привлечением третьих лиц;
  • освобождается от налогообложения, если он работает самостоятельно.

Если заказчик – нерезидент, то сумма вознаграждения экспедитора не является объектом обложения НДС независимо от того, осуществляет экспедитор транзитную перевозку лично или при-влекает перевозчика.

Услуги транзитной перевозки:

  • освобождены от обложения НДС, если перевозчик – резидент;
  • не являются объектом обложения НДС, если перевозчик – нерезидент.

Учет у перевозчика

У перевозчика – плательщика НДС услуги транзитной перевозки освобождены от обложения НДС.

Отражение в декларации

В декларации по НДС у заказчика отражается:

  • сумма вознаграждения экспедитора и стоимость услуг перевозки, которые облагаются НДС по ставке 20 % – в строке 10.1;
  • стоимость услуг перевозки, которые облагаются НДС по ставке 0 % или приобретаются без НДС – в строке 10.3;
  • сумма вознаграждения экспедитора-нерезидента – в строке 6 (при начислении налоговых обязательств) и в строке 11.4 (при отражении налогового кредита).

В декларации по НДС у экспедитора отражается:

  • сумма вознаграждения экспедитора и стоимость услуг перевозки, облагаемых НДС по ставке 20 %, при передаче их заказчику – в строке 1.1;
  • сумма вознаграждения экспедитора, которое освобождается от обложения НДС, – в строке 5;
  • стоимость услуг перевозки при передаче их заказчику – в строке 3 (если они облагаются НДС по ставке 0 %), в строке 5 (если они освобождены от обложения НДС или не являются объектом налогообложения);
  • стоимость услуг перевозки, приобретенных у третьих лиц – в строке 10.1 (если эти услуги облагаются НДС по ставке 20 %) или в строке 10.3 (если эти услуги облагаются НДС по ставке 0 % или приобретаются без НДС).

Отметим, что если экспедитор отразит в строке 5 декларации сумму поставок, не облагаемых НДС, это может вызвать у органа ГФС вопросы относительно распределения входного НДС согласно п. 199.1 НК. Мы считаем, что распределять НДС в данном случае не нужно, поскольку эти объемы поставок не являются объемами экспедитора: они проходят транзитом, то есть отражаются и в разделах I и II декларации.

А если экспедитор вообще не будет отражать в декларации услуги, которые приобретаются и передаются заказчику без НДС (чтобы не возникало споров с органом ГФС)? В таком случае финансовые санкции экспедитору не грозят, поскольку эти операции не влияют на объект обложения НДС. Кстати, и ответ на вопрос № 13 Обобщающей консультации № 610 намекает на то, что не облагаемые НДС услуги, оказанные привлеченными третьими лицами, не должны отражаться в декларации экспедитора.

В декларации по НДС у перевозчика стоимость услуг перевозки отражается:

  • в строке 1.1 – если ставка НДС 20 %;
  • строке 3 – если ставка НДС 0 %;
  • строке 5 – если услуги освобождены от налогообложения или не являются объектом обложения НДС.

Особенности составления НН

Если услуги получены от нерезидента с местом их поставки на территории Украины, тогда в НН:

  • в левом верхнем углу – делается отметка «Х» о том, что НН не выдается покупателю, и указывается тип причины «14» (п. 8 Порядка № 1307);
  • строке «Поставщик (продавец)» – приводится наименование (Ф. И. О.) нерезидента и через запятую указывается страна, в которой он зарегистрирован;
  • строке «Индивидуальный налоговый номер поставщика (продавца)» – ставится условный ИНН «500000000000»;
  • реквизитах, предназначенных для отражения данных о покупателе – указываются данные получателя услуг – нерезидента;
  • разделы А и Б – заполняются в общем порядке.

Регистрирует такую НН в ЕРНН получатель услуг. Обратите внимание: допустим, услуги были получены в одном отчетном периоде, а НН – зарегистрирована в ЕРНН в другом отчетном периоде с нарушением установленного п. 201.10 НК срока. Тогда налоговый кредит у получателя услуг от нерезидента возникает в периоде регистрации НН (налоговые обязательства отражаются в декларации в периоде их возникновения независимо от того, зарегистрирована НН или нет). Отметим, что на получателя услуг от нерезидента не распространяются штрафы за несвоевременную регистрацию НН, а также за ошибки, допущенные в ее обязательных реквизитах (предусмотрены п. 1201.1, 1201.4 НК).

При поставке услуг, облагаемых по ставке 0 %, в разделах А и Б следует указывать код ставки 902. В остальном НН заполняется без особенностей.

При поставках, освобожденных от обложения НДС, в НН следует:

  • в левом верхнем углу в строке «Составлена на операции, освобожденные от обложения НДС» – указать «Без НДС» (п. 17 Порядка № 1307);
  • разделе А строки II–VIII – не заполняются (пп. 8 п. 16 Порядка № 1307);
  • графе 8 раздела Б – указывается код ставки «903»;
  • графе 9 – ставится код льготы по Справочнику льгот.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Транспортное экспедирование и НДС