Как открыть торговлю: документы, процедура, бухучет и расчеты
Торговая деятельность для предприятий: документы, процедура, бухучет и расчеты
Спецпроект «ХАССП – 7 простих кроків до прибутковості підприємства»
Если субъект хозяйствования (далее – СХ) занимается розничной торговлей продуктами питания, то у него непременно должны быть документы, подтверждающие качество товара. Из консультации вы узнаете, какие документы необходимо получить СХ для подтверждения надлежащего качества реализуемой пищевой продукции.
СХ, которые осуществляют розничную торговлю пищевыми продуктами, должны руководствоваться Законами № 771, № 2639 и Правилами № 185.
Пищевые продукты и продовольственное сырье, поступающие в торговую сеть, должны соответствовать требованиям действующего законодательства, нормативно-правовых актов и нормативных документов к показателям качества и безопасности пищевых продуктов, упаковке, маркировке, транспортировке, приемке и хранению (п. 11 Правил № 185).
Обратите внимание! СХ не имеет права продавать фасованные отечественные и импортные пищевые продукты, этикетировка которых не соответствует Закону № 771. |
Реализация пищевых продуктов на предприятиях розничной торговли разрешается только в течение сроков их годности к потреблению, установленных нормативными документами для определенных видов продуктов (п. 14 Правил № 185).
СХ (юрлица и физлица-предприниматели), которые осуществляют розничную торговлю продуктами питания, подпадают под понятие «операторы рынка пищевых продуктов» (п. 55 ч. 1 ст. 1 Закона № 771).
В соответствии со ст. 25 Закона № 771 государственной регистрации подлежат мощности по производству и/или обороту (реализации и/или хранению) пищевых продуктов, на которые не требуется получение эксплуатационного разрешения.
Напомним, мощности – это сооружения или комплекс сооружений, помещения, здания, оборудование и другие средства, включая транспортные, а также территория, используемые в производстве и/или обороте объектов санитарных мероприятий (п. 69 ч. 1 ст. 1 Закона № 771). |
На основании ч. 2 ст. 23 Закона № 771 можно сделать вывод, что требование регистрации мощностей распространяется:
Обратите внимание: операторы рынка, осуществляющие деятельность, связанную с производством и/или хранением пищевых продуктов животного происхождения, для начала работы должны получить эксплуатационное разрешение (ч. 1 ст. 23 Закона № 771). |
Регистрация мощностей осуществляется территориальным органом управления Госпродпотребслужбы.
Процедура госрегистрации мощностей регламентируется Порядком № 39. СХ, осуществляющий розничную торговлю, должен подать заявление по форме приложения 1 к Порядку № 39, заверенное подписью руководителя или собственника мощности. Заявление можно подать как в бумажном, так и в электронном виде (с использованием усиленного сертификата электронного ключа).
Заявление подается не позднее чем за 10 календарных дней до начала работы мощности (п. 2.5 Порядка № 39).
Госрегистрация мощности осуществляется бесплатно в течение 15 рабочих дней после получения заявления. Об этом Госпродпотребслужба сообщает оператору рынка в течение 5 рабочих дней после проведения регистрации. Если регистрация в течение этого срока не проведена, то орган Госпродпотребслужбы должен передать заявителю письменное обоснование причин отказа в регистрации или продления срока регистрации (не более чем на 15 дней).
Основные требования к пищевым продуктам закреплены в Законе № 771. Согласно ст. 32 Закона № 771 пищевые продукты, которые находятся в обороте на территории Украины, должны соответствовать требованиям законодательства о безопасности и отдельным показателям качества пищевых продуктов.
Работники СХ, торгующего продуктами питания, обязаны предоставить потребителю необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о товарах, а по требованию потребителя – документы, которые подтверждают их качество и безопасность, а также цену товаров (п. 15 Правил № 185). Аналогичные требования предусмотрены в ст. 6 Закона № 1023.
Рассмотрим, какие документы на продукты питания должен иметь розничный торговец.
Этим документом производитель обязан сопровождать свою продукцию, если такое требование установлено техническим регламентом на тот или иной вид пищевой продукции.
Документ о соответствии – это декларация (в т. ч. декларация о соответствии), отчет, заключение, свидетельство, сертификат (в т. ч. сертификат соответствия) или любой другой документ, подтверждающий выполнение требований, зафиксированных в техрегламентах, стандартах, технических спецификациях, других документах, касающихся объекта оценки соответствия (абзац десятый ч. 1 ст. 1 Закона № 124).
В нашем случае объектом оценки выступают пищевые продукты. Оценка соответствия требованиям техрегламентов осуществляется в случаях и путем применения процедур оценки соответствия (к примеру, испытание продукции), которые определены в таких техрегламентах (ст. 25 Закона № 124).
Для справки: технический регламент – это нормативно-правовой акт, в котором определены характеристики продукции или связанные с ними процессы и методы производства, включая соответствующие административные положения, соблюдение которых является обязательным. Он может также включать или исключительно содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке или этикетировке в той мере, в которой они применяются к продукции, процессу или методу производства (абзац тридцать девятый ч. 1 ст. 1 Закона № 124). Например, существует техрегламент производства коньяка (Правила № 702). Реестр техрегламентов можно найти по ссылке: http://csm.kiev.ua. |
СХ должен реализовывать пищевые продукты, подлежащие обязательной сертификации, при наличии в документах, согласно которым они поступили, регистрационных номеров сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии, если это установлено техрегламентом по подтверждению соответствия пищевых продуктов. Однако сейчас сертифицировать пищевые продукты отечественного производства, реализуемые на территории Украины, необязательно (ч. 2 ст. 32 Закона № 771). Вместе с тем законодательство не запрещает провести такую сертификацию в добровольном порядке (ст. 25 Закона № 124).
Это правило не распространяется на пищевую продукцию, которая ввозится (импортируется) в Украину. Иностранные пищевые продукты должны сопровождаться международным сертификатом.
Ветеринарные документы выдаются на продукты, подлежащие ветеринарному контролю. Согласно ст. 32 Закона № 2498 к таким документам относятся:
Перечень таких продуктов приведен в приложении 1 к Временному порядку, утвержденному приказом Государственного департамента ветеринарной медицины от 18.03.99 г. № 6. В него включены:
Выдавать ветеринарные документы уполномочен государственный инспектор ветеринарной медицины или уполномоченный ветеринарный врач:
Выдавать ветеринарные справки также может лицензированный ветврач.
Нет, такое требование отсутствует в законодательстве. Это связано с тем, что Закон № 4004, который регламентирует обеспечение санитарного и эпидемического благополучия населения, не распространяется на пищевые продукты (ст. 11 Закона № 4004). Исключение составляют те пищевые продукты, в отношении которых будет проводиться санитарно-эпидемиологическое расследование в связи с инфекционными заболеваниями, массовыми неинфекционными болезнями, отравлениями и радиационным поражением людей.
Такие документы должен представить поставщик продукции. Поясним почему.
С 06.08.19 г. вступил в силу Закон № 2639, который устанавливает требования к информации о пищевых продуктах, предоставляемой потребителям, в том числе об их маркировке. Законом № 2639 также определены обязанности операторов рынка пищевых продуктов по доведению этой информации до других операторов рынка пищевых продуктов и потребителей.
В частности, ч. 8 ст. 5 Закона № 2639 предусмотрено, что поставщики продукции обязаны обеспечить других операторов рынка пищевых продуктов (в т. ч. и СХ, торгующих в розницу) информацией о пищевых продуктах.
Совет: в договоре купли-продажи/поставки пищевой продукции необходимо прописать обязанность продавца/поставщика представить СХ-покупателю документы, подтверждающие качество продаваемой (поставляемой) продукции. |
Да, он несет ответственность за качество продаваемых продуктов питания. Если СХ осуществляет только розничную торговлю продуктами питания и не занимается их упаковкой или маркировкой либо иным образом не влияет на безопасность и целостность пищевых продуктов, он все равно должен обеспечивать их безопасность.
СХ, который торгует пищевыми продуктами в розницу, также обязан (ч. 4 ст. 20 Закона № 771):
Да, могут. Ответственность за такое нарушение предусмотрена п. 20 ч. 1 ст. 65 Закона № 2042. Так, за нарушение установленных законодательством требований к предоставлению информации для потребителей о пищевых продуктах, а также предоставление неточной, недостоверной и непонятной для потребителей информации установлен штраф в размере:
Финансовые санкции за вышеуказанные нарушения налагает Госпродпотребслужба в течение 6 месяцев со дня их выявления, но не позднее года со дня совершения. Штраф уплачивается в течение 15 дней после вступления в законную силу постановления о его наложении.
Кроме уплаты штрафа нарушитель обязан устранить допущенное правонарушение и возместить нанесенные убытки. В случае неуплаты штрафа в установленный срок постановление исполняется в принудительном порядке.
Выводы
СХ, осуществляющий розничную торговлю продуктами питания, должен иметь документы, подтверждающие надлежащее качество реализуемой пищевой продукции. Например, это может быть международный сертификат, ветеринарные документы и т. д. СХ обязан предоставить потребителю необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о товарах, а также по требованию потребителя – документы, которыми подтверждаются их качество и безопасность. Если этого не сделать, СХ могут оштрафовать органы Госпродпотребслужбы.