• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Принцип должной осмотрительности: можем ли мы требовать у контрагентов копии паспортов ...

06.07.2018 1823 0 3

Бухгалтерские форумы и группы пестрят спорами о том: нужно ли просить/предоставлять бухгалтерии контрагента (покупателя или продавца) копии: Устава, список участников юридического лица, копию паспорта того, кто получает ТМЦ/услуги. Некоторые настаивают, что такие требования абсурдны, другие утверждают, что такие требования - обязательны. Кто прав?

Проверять контрагента? На основании чего?

Согласно действующему законодательству Украины, налогоплательщики (в т.ч. через своих директоров/бухгалтеров) не уполномочены проверять других плательщиков и требовать от них различных дополнительных документов, прямо не связанные с осуществлением хозяйственной операции.

Более того, в Украине действует презумпция невиновности (ст.62 Конституции), что полностью согласуется с ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Другими словами, даже если представитель нашего контрагента «смотрит косо и виляет», мы все равно должны считать его добродетельным человеком и честным налогоплательщиком.

При этом, по предписаниям Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований», государственный регистратор, в т.ч. проверяет документы на наличие оснований для отказа в государственной регистрации (ст.6).

То есть, если Государственный регистратор принял документы на регистрацию юридического лица, он проверил их и есть уверенность в том, что вновь созданное предприятие зарегистрировано по свободной воле его учредителей, а лицо, осуществлявшее такую регистрацию - была уполномочена на такие действия.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы