• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Предоставление имущества в аренду единщиком

Плательщики единого налога (далее – ЕН) – юридические и физические лица могут получать доход от арендных операций с имуществом, как собственным, так и взятым в аренду. Предоставляя имущество в аренду, единщик должен помнить об ограничениях и требованиях, которые установлены НК и связаны как с общими условиями нахождения на ЕН, так и с условиями осуществления арендных операций. О них и пойдет речь в консультации.

Возможность предоставлять имущество в аренду с уплатой ЕН зависит прежде всего от группы единщика и налогового статуса арендатора. Так, согласно п. 291.4 НК единщики:

  • первой группы вообще не могут осуществлять арендные операции (пп. 1);
  • второй группы могут выступать арендодателями только для плательщиков ЕН и физлиц, не являющихся предпринимателями (пп. 2);
  • третьей и четвертой групп могут сдавать имущество в аренду всем без исключения контрагентам (пп. 3 и 4).

Место расположения объекта аренды

Отметим, что контролирующий орган желает, чтобы физлицо-единщик, предоставляющее в аренду собственное недвижимое имущество, в заявлении о применении упрощенной системы по форме, утвержденной Приказом № 1675 (далее – заявление), в строке 7 «Місце провадження господарської діяльності» указывало все адреса, по которым расположено такое имущество (ОИР, категория 107.01).

Что грозит единщику за невыполнение такого требования? Возможные последствия изложены в разъяснении ГФС (ОИР, категория 107.11):

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы