В консультации рассмотрим составляющие себестоимости готовой продукции, классификацию расходов по способу включения в себестоимость продукции, методы и способы калькулирования.
Основные моменты, связанные с калькулированием и определением себестоимости готовой продукции, изложены в НП(С)БУ 16. Производственные предприятия при расчете себестоимости также пользуются Методрекомендациями, утвержденными приказом Минпромполитики от 09.07.07 г. № 373 (далее - Методрекомендации № 373).
Кроме того, есть аналогичные отраслевые Методрекомендации, в частности утвержденные приказом Минтранса от 05.02.01 г. № 65, Минрегионстроя от 31.12.10 г. № 573 и др.
Перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливает предприятие (п. 11 НП(С)БУ 16). В то же время при подготовке калькуляции предприятие должно руководствоваться нормами НП(С)БУ 16, ориентируясь в том числе на приведенный в этом стандарте общий состав расходов, входящих в себестоимость продукции (см. таблицу).
По способу включения в себестоимость расходы на производство делятся на два вида:
№ п/п |
Вид расходов |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
1 |
Прямые материальные расходы (п. 12 НП(С)БУ 16) |
|
Стоимость сырья и основных материалов, которые образуют основу производимой продукции |
Прямые материальные расходы уменьшают на стоимость возвратных отходов, полученных в процессе производства, которые оценивают в порядке, изложенном в п. 11 НП(С)БУ 16 |
|
Стоимость покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий |
||
Стоимость вспомогательных и прочих материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов |
||
2 |
Прямые расходы на оплату труда (п. 13 НП(С)БУ 16) |
|
Заработная плата и другие выплаты рабочим, занятым производством продукции, выполнением работ или предоставлением услуг, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов |
Иногда на практике бывает сложно отнести зарплату рабочих к конкретному объекту расходов. В таких случаях расходы распределяют между объектами исходя из принятой на предприятии системы распределения, установленной приказом об учетной политике |
|
3 |
Прочие прямые расходы (п. 14 НП(С)БУ 16) |
|
Все прочие производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов, а именно: отчисления на социальные мероприятия (ЕСВ), плата за аренду земельных и имущественных паев, амортизация, потери от недостач, которые состоят из стоимости окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, узлов, полуфабрикатов), уменьшенной на ее справедливую стоимость, и расходов на исправление такого технически неизбежного брака |
Прочие расходы обычно распределяют между объектами калькулирования исходя из установленной на предприятии базы распределения, которую следует отразить в приказе об учетной политике |
|
4 |
Переменные общепроизводственные расходы (далее – ОПР) и постоянные распределенные ОПР (п. 15, 16 НП(С)БУ 16) |
|
Производственные накладные расходы на организацию производства и управление цехами, участками, отделениями, бригадами и другими подразделениями основного и вспомогательного производства, а также расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования (Инструкция, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291). Состав ОПР приведен в п. 15 НП(С)БУ 16 |
Переменные ОПР (расходы на обслуживание и управление производством (цехами, участками), которые изменяются прямо пропорционально изменению объема деятельности) распределяют на каждый объект расходов с использованием базы распределения (часов труда, зарплаты, объема деятельности, прямых расходов и т. п.), исходя из фактической мощности отчетного периода (п. 16 НП(С)БУ 16). Постоянные ОПР (расходы на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объема деятельности) распределяют на каждый объект расходов с использованием базы распределения (часов труда, зарплаты, объема деятельности, прямых расходов и т. п.) при нормальной мощности. Переменные и распределенные* постоянные ОПР включают в производственную себестоимость продукции (п. 11 НП(С)БУ 16) |
|
* Нераспределенные постоянные ОПР входят в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в периоде их возникновения (п. 16 НП(С)БУ 16). То есть эти расходы списывают проводкой Дт 90 – Кт 91. |
Важно! Производственную себестоимость продукции уменьшают на справедливую стоимость сопутствующей продукции, которая реализуется, и стоимость сопутствующей продукции в оценке возможного ее использования на самом предприятии (п. 11 НП(С)БУ 16).
В зависимости от характера производства применяют 7 способов калькулирования себестоимости единицы продукции (п. 604 Методрекомендаций № 373).
Сумму расходов на изготовление изделия по статьям калькуляции делят на количество изготовленных изделий. При этом из расходов исключают остатки незавершенного производства.
Применяют для учета расходов по процессам или в производствах при изготовлении одного вида продукции, а также для учета производственных расходов по деталям, изделиям или заказам. Может выступать не самостоятельным способом, а составной частью комбинированного способа калькулирования.
Себестоимость единицы продукции определяют путем суммирования расходов по отдельным частям изделия. Разновидность этого способа – определение себестоимости единицы продукции, если учет расходов ведется по изделиям, с разбивкой по цехам или процессам (попередельным (попроцессным) методом).
Применяют в отраслях промышленности, где за объект калькулирования принимают машинокомплект или технологический комплект. Может применяться в качестве самостоятельного способа или вместе с другими способами.
Из общей суммы расходов на производство исключают себестоимость попутной продукции. Полученная величина считается себестоимостью основного продукта.
Этот способ рекомендуют применять только в тех случаях, когда можно достоверно определить основную и попутную продукцию и когда стоимость попутной продукции по отношению к общей сумме расходов незначительная.
Используют два варианта:
Способ применяют для расчета себестоимости одновременно полученных нескольких продуктов. В нем нет недостатков, присущих способу исключения расходов, поскольку калькулируется себестоимость всех полученных продуктов. Но такое калькулирование может быть достоверным, только если соотношение коэффициентов отражает действительное соотношение расходов.
В случае применения этого способа себестоимость совокупного выпуска продуктов распределяют между продуктами пропорционально какой-то базе, а себестоимость единицы продукции рассчитывают по каждому виду прямым способом. При распределении расходов по калькуляционным статьям рассчитывают:
Способ распространен как в комплексных, так и в специализированных производствах, где изготавливают одновременно несколько видов продукции. Этот способ наиболее приемлем в производствах сопряженных продуктов, когда в одном технологическом цикле одновременно получают несколько видов продукции, а попутная отсутствует. Такой вариант калькулирования рекомендуют применять в промышленности строительных материалов, шинной, резинотехнической, деревообрабатывающей, машиностроении и т. п.
Используют два основных вида комбинирования способов калькулирования:
Путем прямого распределения расходов рассчитывают групповую калькуляцию всего производства, а потом другими способами определяют себестоимость каждого изделия.
Применяют при одновременном производстве нескольких видов однородной продукции. Путем распределения расходов пропорционально плановой или нормативной себестоимости составляют сортовые калькуляции.
К сведению: в нефтеперерабатывающей промышленности комбинируют способ исключения расходов с пропорциональным. В спиртовом производстве, некоторых производствах химической промышленности применяют способ исключения расходов вместе с прямым расчетом.
Предварительно составляют калькуляции нормативной себестоимости изделий на основе действующих норм и технологического процесса. Применяют два основных варианта:
Может использоваться в разных отраслях промышленности.
Существует несколько методов калькулирования. Остановимся подробнее на тех, которые используют чаще всего.
Объектом калькулирования является производственный заказ, который открывается на изделие (небольшую группу изделий) или часть изделия, отдельную работу либо услугу. При использовании этого метода все прямые расходы учитывают в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные расходы отражают по местам их возникновения и включают в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.
Для применения этого метода должно выполняться одно из следующих условий (п. 514 Методрекомендаций № 373):
В позаказном методе каждому заказу присваивается свой отдельный номер (шифр), который указывают во всех первичных документах по этому заказу. На каждый заказ открывают карточку аналитического учета расходов, где указываются: наименование, тип и качество изделия, заказчик и срок выполнения заказа, цеха-исполнители, плановая себестоимость. Данные в этой карточке должны полностью совпадать с данными первичных документов. Эти данные отражают на счете 23 «Производство» до окончания работ по этому заказу (п. 514 Методрекомендаций № 373).
Фактическую себестоимость единицы изделий или работ определяют после выполнения заказа путем деления суммы производственных расходов на количество изготовленной по этому заказу продукции (изделий).
Метод используют в том случае, когда расходы производства не могут быть полностью отнесены к отдельному заказу (работе) или к некоторым из них (учет по отдельным заказам (работам) не ведется, а ведется только по производству в целом).
При этом объектом калькулирования являются переделы, а внутри переделов – определенные виды продукции, объединенные в калькуляционные группы по принципу однородности основных материалов и сложности их обработки.
Передел – это законченная часть технологического процесса или совокупность производственных операций, в результате которых из сырья и материалов получается промежуточный продукт (полуфабрикат), а из полуфабриката – изделие, готовое к использованию или продаже.
В этом методе, как правило, применяют полуфабрикатный вариант сводного учета расходов и калькулирования себестоимости продукции. При этом расходы на производство учитывают в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. Себестоимость продукции, выпущенной каждым последующим цехом, состоит из произведенных им расходов и себестоимости полуфабрикатов (п. 522 Методрекомендаций № 373).
Калькуляции себестоимости продукции (полуфабрикатов) при попередельном методе составляют на основе данных, полученных по переделам. Калькуляция последнего передела является калькуляцией себестоимости готовой продукции.
Фактическую себестоимость единицы продукции передела определяют ежемесячно путем деления накопленной за определенный период или за время выполнения процесса (передела) суммы расходов на количество единиц продукции, изготовленной за рассматриваемый период или в рассматриваемом процессе (переделе).
Разновидностью этого метода является однопередельный (или простой) метод. В частности, этот метод используют предприятия, которые выпускают один или несколько видов продукции, с коротким циклом производства, где нет остатков незавершенного производства или их немного.
Суть этого метода учета расходов на производство состоит в том, что путем деления стоимости всех производственных расходов (прямых и косвенных), которые были понесены на протяжении отчетного периода, на общее количество (общий выпуск) готовой продукции, изготовленной в течение этого периода, определяют стоимость единицы продукции.
Если одновременно производится несколько видов продукции, а расходы на каждый вид отдельно учитывать невозможно, их учет ведется по производству в целом, а себестоимость единицы продукции определяют путем распределения фактических расходов пропорционально плановой себестоимости.
Метод является разновидностью однопередельного метода калькулирования себестоимости. Объектом калькулирования в нем выступает отдельный процесс.
Прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Общую себестоимость продукции определяют путем прибавления к общей сумме расходов предыдущих подразделений расходов последующего подразделения. При этом производственную себестоимость единицы продукции определяют делением общей суммы производственных расходов за определенный промежуток времени на количество единиц готовой продукции, произведенных за этот же промежуток времени.
Метод предусматривает составление нормативной калькуляции себестоимости для учета затрат и калькулирования себестоимости по каждому виду изделия.
В нормативной калькуляции определяют себестоимость единицы продукции (работ, услуг) по статьям затрат в денежном выражении на основании действующих технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов.
Все нормы отражают в технико-нормативных карточках в натуральном измерении на единицу продукции и используют для непосредственного отпуска сырья и материалов на производственные нужды (п. 530 Методрекомендаций № 373).
Этот метод включает (п. 527 Методрекомендаций № 373):
Как видим, выбор методов и способов калькулирования себестоимости готовой продукции достаточно широк. Вместе с тем каждое предприятие выбирает тот метод, который наиболее приемлем для конкретных условий производства.