• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Период отражения расходов на компенсацию стоимости коммуналки для арендатора

14.02.2020 134 0 0

По условиям договора аренды офисного помещения арендодатель платит за коммунальные услуги, а арендатор возмещает ему эти расходы. Причем арендатор перечисляет деньги на основании счетов о компенсации коммунальных расходов, оформленных арендодателем. За коммунальные услуги, потребленные в декабре 2019 года, счет был оформлен арендодателем и выставлен арендатору в январе 2020 года. В каком периоде арендатору нужно учесть расходы на коммуналку согласно этому счету: в декабре 2019 или в январе 2020 года?

Это декабрьские расходы. Поэтому при составлении финансовой отчетности за 2019 год арендатор должен включить их сумму в состав административных расходов. Соответственно, эти расходы попадут и в декларацию по налогу на прибыль за 2019 год и уменьшат объект налогообложения за данный период.

Поясним, почему это так.

Согласно ч. 5 ст. 9 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV (далее – Закон № 996), хозоперации должны отражаться в учете в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены. А поскольку коммунальные услуги потреблялись арендатором в декабре 2019 года, то они должны быть отражены в составе административных расходов декабря (на одноименном счете 92).

Здесь возникает закономерный вопрос: а на основании какого первичного документа арендатор отразит в декабре расходы на коммуналку? Ведь счет на компенсацию декабрьских расходов датирован январем.

Давайте разберемся в этом моменте.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы