• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Объект ОС временно не сдается в аренду: что с налоговой амортизацией?

04.01.2019 35 0 0

Деятельность предприятия – плательщика налога на прибыль связана с предоставлением в операционную аренду основных средств (далее – ОС). Объекты ОС числятся в составе инвестиционной недвижимости (далее – ИН) и отражаются в балансе плательщика по первоначальной стоимости с учетом износа, то есть амортизируются.

Предположим, что срок договора аренды истек, а новый договор плательщик не заключил. Повлечет ли это за собой какие-либо последствия в «прибыльном» учете плательщика?

Да, по мнению ГФС, такой плательщик не имеет права на налоговую амортизацию ОС, временно не «участвующих» в арендных операциях (см. Индивидуальную налоговую консультацию от 04.09.18 г. № 3828/IПК/04-36-12-32-20, далее – ИНК № 3828). Основание: такие ОС не используются в хоздеятельности плательщика и поэтому, по мнению налоговиков, считаются непроизводственными ОС.

Хотя, по нашему мнению, временный «простой» ОС отнюдь не отменяет их изначального предназначения для использования в хоздеятельности плательщика. А значит, они не должны подпадать под определение непроизводственных ОС из пп. 138.3.2 Налогового кодекса (далее – НК). Кроме того, на период такого «простоя» ОС вряд ли даже выводятся из эксплуатации.

Добавим, что плательщик может не принимать во внимание разъяснения из ИНК № 3828 в случаях, когда:

  • при определении объекта налогообложения прибыли он не обязан корректировать финрезультат на разницы из разд. III НК;
  • объекты ОС, предоставляемые в аренду, числятся в составе ИН, которая учитывается по справедливой стоимости. Ведь такая ИН в любом случае не подлежит амортизации, даже в бухучете.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы