• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налоговые последствия просроченной кредиторки для юрлица-единщика

Из этой статьи вы узнаете: зависит ли от вида просроченной кредиторской задолженности налогообложение операции по ее списанию и что думает по этому поводу налоговый орган.

Что можно сделать на практике: получить индивидуальную налоговую консультацию, которая позволит не облагать налогом списание кредиторки вообще; предусмотреть продление срока давности в договоре либо в другом документе, чтобы отсрочить момент налогообложения.

Ситуация
Юрлицо – плательщик единого налога (далее – ЕН) третьей группы, который является также плательщиком НДС, в октябре 2013 года получил предоплату за товар. Срок поставки товара согласно договору – 1 ноября 2013 года. Единщик не отгрузил вовремя товар и не смог связаться с покупателем. В итоге в ноябре 2016 года задолженность так и не была погашена, да и покупатель к этому времени не дал о себе знать. Поскольку в ноябре истекает срок исковой давности по поставке товара, единщик решил списать эту задолженность в бухучете. Каковы налоговые последствия данной операции?

Анализ ситуации

Обратимся к нормам Налогового кодекса (далее – НК). Согласно абзацу третьему п. 292.3 НК кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности включается в доход отчетного периода единщика третьей группы – плательщика НДС. Датой получения дохода считается дата списания такой задолженности (п. 292.6 НК).

При этом из текста данной нормы НК непонятно, какая именно кредиторская задолженность имеется в виду:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы