• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли взыскать с контрагента штраф за просрочку, если он не предусмотрен договором?

09.10.2019 100 0 0

Штраф или пеню взыскать с такого контрагента, скорее всего, не получится, так как договором это не предусмотрено . Но есть другие механизмы воздействия на нерадивых должников. Расскажем о них подробнее.

Пеня и штраф по договору – это разновидности неустойки (ст. 549 ГК). А неустойка – один из способов обеспечения исполнения договорных обязательств (ст. 546 ГК).

Исходя из требований ст. 547 ГК неустойка должна быть оформлена в письменной форме. Поэтому, если в договоре про неустойку ничего не сказано, значит, стороны не договаривались о ее взыскании в случае нарушения договорных обязательств.

Важный нюанс! В некоторых случаях неустойка может быть предусмотрена законом. И тогда взыскать ее можно на основании этой нормы закона, даже если в договоре ничего не прописано. Например, такая неустойка предусмотрена ст. 231 ХК для хозяйственных обязательств, в которых хотя бы одна из сторон относится к госсектору экономики, либо в случаях, когда нарушение связано с исполнением госконтракта или исполнение финансируется за счет госбюджета либо госкредита. При этом ч. 2 ст. 231 ХК устанавливает пеню в размере 0,1 % стоимости товаров (работ, услуг), по которым допущена просрочка исполнения, за каждый день просрочки, а за просрочку свыше 30 дней дополнительно взыскивается штраф в размере 7 % указанной стоимости.

Если же законом в отношении вашего обязательства ничего не предусмотрено, то применить штраф или пеню к контрагенту не получится. Вместе с тем если речь идет о нарушении уплаты денежного обязательства (как в нашей ситуации), то можно воспользоваться нормами ст. 625 ГК, согласно которой должник, просрочивший исполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом индекса инфляции (так называемые инфляционные), а также 3 % годовых от просроченной суммы. Эти суммы нельзя назвать ни штрафом, не пеней, тем не менее это определенное наказание для должника, нарушившего денежное обязательство (т. е. несвоевременно рассчитавшегося).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы