• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли установить ускоренный срок налоговой амортизации для кондиционера?

Предприятие – плательщик налога на прибыль, который в 2017 году корректирует финрезультат до налогообложения на разницы, предусмотренные разд. III Налогового кодекса (далее – НК). В июле этого года приобрело кондиционер стоимостью 12 000 грн. (в т. ч. НДС – 2 000 грн.). Кондиционер будет использоваться для установления оптимального микроклимата в помещениях предприятия и улучшения условий труда работников. Можно ли для целей налоговой амортизации установить срок полезного использования такого кондиционера 2 года?

Согласно п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НК плательщики налога на прибыль могут устанавливать минимально допустимый срок амортизации 2 года для приобретенных основных средств (далее – ОС) четвертой группы, которые вводятся в эксплуатацию в период с 1 января 2017 года до 31 декабря 2018 года. Но для этого объекты ОС должны одновременно отвечать таким условиям:

до момента приобретения плательщиком они не были введены в эксплуатацию и не использовались на территории Украины;

  • они были приобретены для использования в собственной хоздеятельности плательщика;
  • их амортизация будет начисляться прямолинейным методом;
  • они не продаются;
  • они не предоставляются в аренду другим лицам (это условие не касается плательщиков, основным видом деятельности которых является предоставление имущества в аренду).

Таким образом, если приобретенный нашим предприятием кондиционер отвечает всем вышеперечисленным условиям, то ничто не мешает установить ускоренный срок его налоговой амортизации – 2 года (вместо 5 лет, как это предписано пп. 138.3.3 НК для ОС четвертой группы, не являющихся компьютерами, телефонами и т. п. активами).

Но остается определиться с еще одним важным вопросом.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы