• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Кто обязан подавать заявки на перемещение горючего?

11.07.2019 1728 0 1

Оборот горючего в ответах на вопросы


Производственное предприятие использует свою автоцистерну для приобретения горючего исключительно для внутреннего потребления. Стационарных емкостей для хранения горючего предприятие не имеет. Будет ли автоцистерна акцизным складом передвижным, а предприятие – его распорядителем?

Не считается акцизным складом передвижным транспортное средство, используемое предприятием, которое не является распорядителем акцизного склада, для перемещения на таможенной территории Украины собственного горючего – для нужд собственного потребления или промышленной переработки. То есть в случае, когда осуществляется только перемещениегорючего, автоцистерна не подпадает под понятие акцизного склада передвижного, а предприятие не является его распорядителем.

Если предприятие не осуществляет операции по физическому перемещению горючего, отвечающие понятию «реализация горючего», оно не должно регистрироваться плательщиком акцизного налога. Но! В Перечень транспортных средств, которые перемещают горючее или спирт этиловый (далее – Перечень ТС), автоцистерна должна попасть (пп. 230.1.5 Налогового кодекса, далее - НК). Перечень ТС размещается на официальном веб-сайте ГФС.

Запрещено! Перемещение горючего транспортными средствами, не указанными в зарегистрированных акцизных накладных или в заявках на перемещение горючего, запрещается.

Если горючее перемещается на таможенной территории Украины транспортными средствами, отсутствующими в Перечне транспортных средств, которые перемещают горючее, последствия могут быть весьма серьезными. Нарушителям грозит временное изъятие контролирующими органами (до вынесения решения суда) этого горючего и транспортных средств из свободного оборота и подача материалов в суд для вынесения постановления об их конфискации в доход государства (п. 228.3 НК).

То есть если предприятие не является плательщиком акцизного налога, оно все равно обязано поучаствовать в контроле за оборотом горючего – подать заявку на перемещение горючего. Форма и Порядок заполнения такой заявки утверждены приказом Минфина от 08.05.19 г. № 188 (далее – Порядок № 188).

Заполняют заявки исключительно субъекты хозяйствования, не являющиеся распорядителями акцизных складов, которые перемещают собственное горючее для собственного использования или переработки (независимо от того, кто является собственником транспортного средства). Собственник горючего осуществляет сплошную нумерацию заявок, составленных на протяжении календарного года (п. 8 разд. І Порядка № 188).

Заявки составляются на каждую операцию по перемещению горючего. При этом период перемещения не может превышать 30 календарных дней (п. 1 разд. ІІ Порядка № 188).

Обратите внимание! В Индивидуальной налоговой консультации от 29.05.19 г. № 2434/6/99-99-12-01-02-15/ІПК ГФС сделала вывод о том, что в случае хранения для себя горючего в собственной автоцистерне, последняя приобретает статус акцизного склада передвижного на период такого хранения, а собственник горючего – его распорядителем.

Таким образом, перемещение горючего для собственных нужд и хранение горючего для собственных нужд в транспортном средстве могут трактоваться как операции с совершенно разными налоговыми последствиями (в случае хранения нужно регистрироваться плательщиком акцизного налога с реализации горючего и сопровождать операции использования горючего для собственных нужд оформлением акцизных накладных с указанием в них своего акцизного склада передвижного).

Вот только до конца непонятно, по каким критериям провести грань между перемещением и хранением для собственных нужд? Определения термина «хранение горючего» – в НК нет. Можно предположить, что по крайней мере одним из критериев являются вышеупомянутые 30 календарных дней, в которые должно вписаться перемещение.

Однако с таким выводом налоговиков лучше спорить. Аргументы есть. Если субъект хозяйствования использует горючее, с которого уплачен акцизный налог, для нужд собственного потребления и не является распорядителем акцизного склада (речь не идет об акцизном складе передвижном!), то такая операция не считается «реализацией горючего» (пп. 14.1.212 НК). То есть лицо, ее осуществляющее, не является плательщиком акцизного налога (пп. 212.1.15 НК). А из нормы пп. 14.1.2241 НК следует, что распорядителем акцизного склада передвижного может стать только плательщик акцизного налога.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы