• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как подрядчику признать понесенные расходы, если на дату баланса заказчик не принял работы

14.02.2020 127 0 0

В апреле 2019 года был заключен строительный контракт на проведение работ по реконструкции здания. В течение 2019 года по этому договору предприятием-подрядчиком осуществлялись строительные работы (есть акты, составленные субподрядчиком). При этом соответствующие акты с заказчиком на конец года не были подписаны. Как подрядчику в такой ситуации правильно учесть понесенные расходы? Предприятие-подрядчик применяет национальные стандарты бухучета и отчетности.

Ответ на этот вопрос следует рассматривать с позиции П(С)БУ 18 «Строительные контракты». Напомним, что указанный стандарт применяется для целей составления финотчетности подрядчиком, который выполняет предусмотренные строительным контрактом (договором о строительстве) работы и передает результаты таких работ заказчику. При этом под строительством следует понимать сооружение нового объекта, реконструкцию, расширение, достройку, реставрацию и ремонт объектов, выполнение монтажных работ (п. 2 П(С)БУ 18).

В нашем случае дата начала строительного контракта и дата завершения работ явно относятся к разным отчетным периодам. Поэтому доходы и расходы по такому строительному контракту признаются по мере выполнения работ с распределением по отчетным периодам, в которых такие работы фактически производились.

Согласно П(С)БУ 18, правила признания доходов и расходов по строительному контракту зависят:

  • от возможности/невозможности достоверной оценки конечного финрезультата по контракту (п. 3, 7, 8);
  • от возможной прибыльности/убыточности контракта (п. 8).

Рассмотрим, как применить эти правила на практике, в частности в нашей ситуации.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы