• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Исключения в отношении признания «условной продажи»

18.02.2019 1021 0 1

Вопросы «условной продажи» болезненны для многих плательщиков НДС. Ведь при осуществлении хозяйственной операции нужно не только своевременно начислить налоговые обязательства по НДС, но и определить, подпадает ли эта операция под налогообложение именно по «условной продаже». Для облегчения жизни бухгалтеров рассмотрим случаи, когда хозоперация вроде бы выглядит как «условная продажа», но таковой не считается (по крайней мере, налоговые обязательства по НДС не начисляются).

Заглянем в последний абзац п. 198.5 Налогового кодекса (далее – НК), где сказано: «В случае если на момент проверки налогоплательщика контролирующим органом в акте выборочной (частичной) инвентаризации, проведенной налогоплательщиком по требованию такого органа, выявлена недостача приобретенных таким плательщиком товаров (кроме случая, если такая недостача обусловлена уничтожением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, что подтверждается в соответствии с законодательством), для целей раздела V этого Кодекса такие товары считаются использованными налогоплательщиком в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика».

Первое, что бросается в глаза, это то, что недостача, обусловленная уничтожением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, не означает автоматического начисления налоговых обязательств по НДС. Однако нужно иметь соответствующие документы о наличии таких обстоятельств. Рассмотрим, какие это документы.

Обратимся к Закону от 02.12.97 г. № 671/97-ВР «О торгово-промышленных палатах в Украине» (далее – Закон № 671). В ч. 1 ст. 141 данного Закона сказано, что Торгово-промышленная палата (далее – ТПП) Украины и уполномоченные ею региональные ТПП удостоверяют форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) и выдают (по себестоимости) сертификат о таких обстоятельствах в течение семи дней со дня обращения субъекта хозяйственной деятельности. Такой сертификат для субъектов малого предпринимательства выдается бесплатно. Что такое форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы), определено в ч. 2 ст. 141 Закона № 671: Это чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые объективно делают невозможным выполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т. п.), обязанностей согласно законодательным и другим нормативным актам, а именно:

  • угроза войны, вооруженный конфликт или серьезная угроза такого конфликта, включая но не ограничиваясь враждебными атаками, блокадами, военным эмбарго;
  • действия иностранного врага, общая военная мобилизация, военные действия, объявленная и непровозглашенная война;
  • действия общественного врага, возмущения, акты терроризма, диверсии, пиратства, беспорядки, вторжения, блокада, революция, мятеж, восстание, массовые беспорядки, введение комендантского часа;
  • экспроприация, принудительное исключение, захват предприятий, реквизиция, общественная демонстрация, блокада, забастовка;
  • авария, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрыв, длительные перерывы в работе транспорта, регламентированные условиями соответствующих решений и актами государственных органов власти, закрытие морских проливов, эмбарго, запрет (ограничение) экспорта/импорта и т. п.;
  • а также вызванные исключительными погодными условиями и стихийным бедствием, а именно: эпидемия, сильный шторм, циклон, ураган, торнадо, наводнение, нагромождение снега, гололед, град, заморозки, замерзание моря, проливов, портов, перевалов, землетрясение, молния, пожар, засуха, проседание и сдвиг почвы, прочие стихийные бедствия и т. п.

Если при таких обстоятельствах плательщик НДС обратился в ТПП Украины или в уполномоченную региональную ТПП и получил сертификат о наличии форс-мажорных обстоятельств, то налоговые обязательства по НДС не начисляются. Важно! Наличие форс-мажора должен доказать плательщик НДС. И хотя указанный сертификат фактически служит доказательством того, что произошло событие непреодолимой силы, слишком частые пожары или молнии, уничтожающие имущество плательщика, могут вызвать подозрение, что, в свою очередь, приведет как минимум к возбуждению уголовного дела по факту мошенничества.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы