• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Финансовая аренда основных средств

В этой консультации речь пойдет об особенностях бухгалтерского и налогового учета операций по приемке и передаче основных средств (далее – ОС) в финансовую аренду (финлизинг), а также их возврату из лизинга.

Особенности и сущность финансовой аренды определены в ряде нормативных документах, в частности в Гражданском кодексе Украины (ст. 806–809), ХК (ст. 292), НК, Законе № 723 и П(С)БУ 14 «Аренда», которые по-разному трактуют понятие финлизинга.

Согласно ст. 1 Закона № 723 финлизинг – это вид гражданско-правовых отношений, которые возникают из договора, по условиям которого лизингодатель обязуется приобрести в собственность вещь у продавца согласно установленным лизингополучателем требованиям и передать эту вещь в пользование лизингополучателю на определенный срок (не меньше года) за установленную плату (лизинговый платеж).

В соответствии с НК аренда считается финансовой, если выполняется одно из условий, указанных в пп. «б» пп. 14.1.97 НК. Например, объект финлизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не менее 75 % его первоначальной стоимости, а арендатор обязан на основании лизингового договора и в течение срока его действия приобрести объект лизинга с последующим переходом права собственности от лизингодателя к лизингополучателю по цене, определенной в таком договоре.

Согласно П(С)БУ 14 аренда считается финансовой, если выполняется хотя бы одно из восьми условий, приведенных в п. 4 этого стандарта. При этом первое условие гласит, что арендатор приобретает право собственности на арендуемый актив в конце срока аренды.

Заметим, что условия, предусмотренные в НК и П(С)БУ 14, отличаются друг от друга.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы