• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Емкость для хранения горючего: проблемы, возникшие после Постановления ВСУ, и пути их решения

04.09.2019 471 0 0

Данная статья будет полезна прежде всего для тех субъектов хозяйствования (далее – СХ), которые имеют АЗС с установленным автомобильным газовым заправочным пунктом (далее – АГЗП). В то же время всем СХ, которые хранят горючее в любых емкостях, также стоит узнать о правовых выводах, сформулированных Верховным Судом Украины, и как такие выводы могут повлиять на их деятельность.

В ноябре 2016 года главный инспектор Государственной архитектурно-строительной инспекции (далее – ГАСИ) провел внеплановую проверку СХ по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил, по результатам которой составил акт. На основании такого акта проверки ГАСИ приняла постановление о наложении штрафа и предписаниях. СХ с таким развитием событий не согласился и обжаловал в административном суде постановление и предписание.

Так, СХ (истец по делу) не согласился с тем, что ГАСИ признал установку АГЗП на уже введенную в эксплуатацию АЗС объектом строительства.

Суды первой и апелляционной инстанций, в частности, ссылаясь на заключение судебной строительно-технической экспертизы, пришли к выводу, что штраф был применен к истцу неправомерно. По их мнению, АГЗП (прибор модульного типа на металлическом каркасе) является целостным заводским изделием, его размещение не имеет признаков строительства, устанавливается без фундамента, поэтому не относится к объектам строительства, и, следовательно, не нужно получать дополнительное разрешение или согласование от ГАСИ для проведения строительных работ.

Поскольку ВСУ решил отойти от своей правовой позиции, упомянутое дело рассматривала Судебная палата по рассмотрению дел, касающихся защиты социальных прав, Кассационного административного суда (в количестве 13 судей). И в постановлении от 21.08.19 г. по делу № 823/1850/16 (административное производство № К/9901/43322/18) ВСУ отметил следующее.

«…Встановлення стаціонарного заправника газом (СЗГ), який призначений для технологічних операцій з приймання, зберігання та заправлення зрідженим газом, призводить до зміни функціонального призначення АЗС – перехід зі статусу умовно «спеціалізованої», яка використовується для приймання, зберігання лише рідкого моторного палива та заправлення ним автотранспорту (мототранспорту), до багатофункціональної (багатопаливної) автозаправної станції, технологічне обладнання якої призначене для заправлення автотранспорту моторним паливом двох видів:, рідким (бензин та/або дизельне паливо) та газоподібним (скрапленим газом).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы