• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Аннулирована регистрация «единщика» за долги: законно ли это

03.12.2019 1574 0 0

Читайте по теме:

Спецпроєкт «Захист бізнесу: судова практика»

Любой плательщик на упрощенной системе налогообложения побаивается аннулирования регистрации независимо от того, кто он — ФЛП или юридическое лицо. Когда долг может привести к такому последствию, как восстановить свой статус и какой правовой позиции по данному вопросу придерживается Верховный Суд, — далее в статье.

В последнее время увеличилось число случаев, когда налоговики исключают субъектов хозяйствования (далее – СХ) из Реестра плательщиков единого налога (далее – Реестр) даже без предупреждения. Основанием для этого служит как фактический долг, так и неподтвержденный. Это может произойти, даже если плательщик уплатил все налоги вовремя и полностью, но банк не перечислил деньги своевременно, или же плательщик ошибся и отправил деньги не на тот счет (Одно из последних постановлений Верховного Суда по данному вопросу — принятое 16.07.19 г. по делу № 826/15424/14 (административное производство № К/9901/5768/18).

Поэтому нужно постоянно, хотя бы раз в месяц, проверять в электронном кабинете, поступили ли все налоги в бюджет вовремя. А кроме того, нужно еще и смотреть, не исключили ли случайно СХ из Реестра.

ФЛП и юрлиц на третьей группе могут исключить из Реестра при наличии налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов — в последний день второго из этих кварталов (пп. 8 пп. 298.2.3 Налогового кодекса, далее — НК).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы