• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Определяем сроки исковой давности по ВЭД-контрактам

17.12.2018 80 0 0


Завершаем бухгалтерский год


Для определения сроков исковой давности по ВЭД-контрактам следует соблюдать нормы не только украинского законодательства, но и международных конвенций. Как правильно исчислить такие сроки и какие нюансы при этом учесть, расскажем в консультации.


Общие правила

Главное, что следует знать при исчислении сроков исковой давности по ВЭД-контрактам, – каким правом руководствуются стороны контракта. Ведь согласно ст. 35 Закона № 2709 исковая давность по ВЭД-контрактам определяется нормами права, которое применяется для установления прав и обязанностей участников данных правоотношений.

Обычно применимое право стороны указывают в ВЭД-контракте. Если, к примеру, стороны в контракте прописали, что для определения прав и обязанностей руководствуются правом Украины, то при исчислении сроков исковой давности они будут пользоваться нормами нашего ГК. Если же стороны указали, что будут руководствоваться нормами права страны иностранного контрагента, тогда сроки исковой давности будут определяться по правилам, установленным в этой стране.

Как исчислить срок исковой давности по ВЭД-контракту, если стороны не указали в контракте, правом какой страны они руководствуются при установлении прав и обязанностей?

Если стороны не назвали в ВЭД-контракте применяемое к отношениям право, то определить такое право придется на основании ст. 32, 44 Закона № 2709. В данном случае применяется право стороны, имеющей наиболее тесную связь со сделкой, например, право страны подрядчика – по договору подряда, перевозчика – по договору перевозки.

Для исчисления срока исковой давности также нужно учитывать, что на многие контракты распространяется действие Конвенции об исковой давности (далее – Конвенция). Если к отношениям сторон применяются положения Конвенции, то должны соблюдаться сроки и правила, предусмотренные Конвенцией, ведь нормы международных договоров имеют приоритет перед нормами национального законодательства (ст. 19 Закона № 1906).

Когда и как применяется Конвенция

Конвенция применяется для определения срока исковой давности в ВЭД-контрактах купли-продажи товаров. Однако ее положения распространяются далеко не на все внешнеэкономические контракты. Здесь действуют следующие правила.

1. Контракт должен иметь международный характер. Договор считается международным, если в момент его заключения коммерческие предприятия контрагентов находятся в разных государствах (ст. 2 Конвенции).

2. Страны, в которых находятся стороны договора, должны быть участниками Конвенции. Украина ратифицировала Конвенцию 14.07.93 г. Согласно Постановлению № 3382 Конвенция действует в Украине с 01.04.94 г. Перечень стран, ратифицировавших Конвенцию, можно найти в Письме Министерства иностранных дел от 16.12.02 г. № 72/36-612/6-2968. То есть если ваш контрагент находится в стране, не являющейся участницей Конвенции, то к вашему контракту не применяются ее нормы.

3. Стороны вправе прямо предусмотреть в ВЭД-контракте условие об отказе от применения к их правоотношениям норм Конвенции (ч. 3 ст. 3 Конвенции). Обратите внимание на содержание вашего контракта: нет ли в нем условия, исключающего применение Конвенции.

4. Действие Конвенции не распространяется на договоры купли-продажи (ст. 4 Конвенции):

  • товаров, приобретаемых для личного, семейного или домашнего пользования; на аукционе; в порядке исполнительного производства либо другого действия, предусмотренного законодательством;
  • фондовых бумаг, акций, обеспечительных бумаг, оборотных документов и денег;
  • судов водного и воздушного транспорта;
  • электроэнергии.

5. Под действие Конвенции не подпадают договоры, по которым продавец обязан выполнить работы или предоставить другие услуги (например, договор строительного подряда). Исключение: договоры на поставку товаров, которые должны быть изготовлены или произведены в тех случаях, когда сторона, заказывающая товары (покупатель), не обязуется поставить существенную часть материалов, необходимых для производства таких товаров. Тогда эти договоры считаются договорами купли-продажи.

Важно помнить: Конвенция применяется при соблюдении всех вышеперечисленных условий независимо от права, которое применяется к правоотношениям сторон (см. разъяснение ВХСУ в п. 5.7 Постановления от 29.05.13 г. № 10).

Каким будет срок исковой давности по ВЭД-контракту, если Конвенция к данным отношениям не применяется?

Если нормы Конвенции не применяются, то срок исковой давности определяется в соответствии с правом, выбранным сторонами контракта. Допустим, стороны контракта, на который не распространяются требования Конвенции, выбрали для своего контракта право Украины. Тогда согласно ст. 257 ГК общий срок исковой давности по контракту составит 3 года и при его определении будут действовать все правила исчисления, установленные украинским законодательством (подробнее об этом см. «Сроки исковой давности для списания безнадежной задолженности»).

Сроки, предусмотренные Конвенцией

Конвенцией (ст. 8) установлен общий срок исковой давности по ВЭД-контрактам – 4 года. В некоторых случаях этот срок может продлеваться или приостанавливаться, однако независимо от положений Конвенции он прекращается не позднее чем через 10 лет со дня исчисления исковой давности.

Как и при определении любого срока, для исчисления срока давности по Конвенции важно правильно установить момент, с которого начинается течение этого срока. В данном случае нужно руководствоваться ст. 9–12 Конвенции (см. таблицу).

Определение начала течения срока исковой давности по Конвенции

Вид иска

Начало исчисления срока исковой давности

1

2

Иск, вытекающий из нарушений условий контракта

Со дня возникновения такого нарушения

Иск, вытекающий из дефекта товара либо другого несоответствия условиям договора

Со дня фактической передачи товара покупателю либо отказа покупателя принять такой товар

Иск, вытекающий из обмана, совершенного до или во время заключения контракта

С момента, когда такой обман был или мог быть раскрыт

Иск по контрактам, в которых продавец предоставил гарантию на товар, срок действия которой ограничен определенным промежутком времени

Со дня, когда покупатель извещает продавца о факте, ставшем причиной отказа от товара, но не позднее срока окончания действия гарантии

Иск о прекращении срока действия контракта до наступления срока его выполнения (при наличии основания, предусмотренного правом, применяемым к контракту)

Со дня подачи контрагенту заявления о досрочном прекращении срока действия контракта

Иск, вытекающий из нарушения контрагентом условий поставки либо оплаты товара частями

Со дня нарушения таких сроков по каждой из частей отдельно

Прекращение и возобновление сроков по Конвенции

При определении сроков исковой давности по Конвенции нужно учитывать, что в некоторых случаях сроки могут прекращаться или возобновляться.

Течение срока исковой давности прекращается в следующих случаях (ст. 13–15 Конвенции):

  • кредитор возбуждает против должника судебное рассмотрение или предъявляет требование в ходе ранее начатого судебного рассмотрения;
  • одна из сторон контракта возбуждает арбитражное рассмотрение, установленное соглашением сторон либо правом, применяемым к такому рассмотрению (при условии, что стороны ВЭД-контракта пришли к соглашению о рассмотрении возможных споров в арбитражных судах);
  • при рассмотрении спора, открытого в связи со смертью либо ограничением правоили дееспособности должника;
  • рассмотрении спора в связи с банкротством должника или заявлением о неплатежеспособности должника в отношении всего его имущества;
  • рассмотрении спора в связи с роспуском или ликвидацией корпорации, компании, общества, ассоциации или другого вида организации, которая является должником (в данном случае срок исковой давности прекращается в момент заявления кредитором требований, при условии соблюдения норм права, регламентирующих порядок рассмотрения таких споров).

Конвенцией предусмотрено возобновление 4-летнего срока исковой давности в следующих случаях (ст. 19–20 Конвенции):

  • должник в письменной форме признал долг перед кредитором до окончания срока исковой давности;
  • должник уплатил проценты либо частично исполнил обязательства перед кредитором;
  • кредитор совершил на территории государства, где у должника есть коммерческие предприятия, действия, которые в соответствии с правом этой страны являются основанием для возобновления срока исковой давности.

Важно знать! Согласно Конвенции стороны не могут изменять срок исковой давности путем подачи заявлений или соглашения сторон. Исключение: должник в любой момент (в пределах срока исковой давности) имеет право продлить этот срок, направив в адрес кредитора соответствующее письменное заявление (ст. 22 Конвенции).

Последствия окончания срока исковой давности по ВЭД-контрактам

По основному правилу, установленному ст. 24 Конвенции, окончание срока исковой давности принимается во внимание при рассмотрении спора только по заявлениям сторон, участвующих в процессе рассмотрения данного спора. При наличии такого заявления право требования не подлежит признанию и принудительному исполнению во время рассмотрения спора, производство по которому было открыто после окончания срока исковой давности.

Но и это правило имеет исключения, предусмотренные ч. 2 ст. 25 Конвенции: несмотря на истечение срока исковой давности, сторона вправе заявить требование в порядке возражения либо для взаимозачета требования, которое предъявляет другая сторона, при условии, что:

  • оба требования вытекают из одного и того же или нескольких взаимосвязанных договоров;
  • требования предъявлены к взаимозачету в любой момент до окончания срока исковой давности.

Ну и конечно, истечение срока исковой давности является основанием для отражения соответствующей операции в учете.

Выводы

Для правильного определения сроков исковой давности по ВЭД-контрактам необходимо знать:

  • право какой страны применяется к отношениям сторон договора;
  • распространяется ли на этот контракт действие Конвенции.

Согласно Конвенции срок исковой давности составляет 4 года, но в некоторых случаях он может быть изменен.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы