• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как правильно определить доход в случае экспорта с предоплатой?

Ольга Целуйко

10.11.2016 651 0 1

Предприятие получило предоплату по экспортному контракту. Инвалюта зачислена на распределительный счет 01.11.16 г. На следующий день на валютный счет поступила оставшаяся часть инвалютной выручки, а на гривневый – средства от продажи инвалюты. На какую дату и по какому курсу определяется доход от экспортной операции в этом случае?

Если первым событием при экспорте является получение предоплаты от нерезидента, то на дату ее поступления доход у резидента не отражается (п. 6 П(С)БУ 21). В данном случае доход от реализации товара признается на дату перехода права собственности на товар (это может быть дата оформления экспортной таможенной декларации, подтверждающей фактическое пересечение товаром таможенной границы Украины).

Гривневый эквивалент дохода в инвалюте определяется по курсу НБУ на начало дня получения предоплаты (п. 6 П(С)БУ 21). Напомним, в течение всего дня применяется курс, установленный в предыдущий день (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 12.11.03 г. № 496).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы