• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Аренда имущества в сфере ВЭД

21.02.2020 294 0 0

Экспорт, импорт, ВЭД-задолженности

Украинское предприятие может передавать имущество в аренду нерезиденту, а также арендовать имущество у нерезидента. При этом такое имущество может быть как на территории Украины, так и за ее пределами. Рассмотрим особенности учета этих операций и нюансы, которые нужно учитывать при заключении таких договоров, а именно: когда операция аренды имущества является объектом обложения НДС, нужно ли удерживать налог с доходов нерезидента.

Сначала разберем ситуацию, когда нерезидент арендует имущество у украинского предприятия.

Учет операций по передаче имущества в аренду нерезиденту ведется так же, как и в случае, когда арендатором является резидент Украины. То есть стоимость переданного в операционную аренду имущества продолжает учитываться на балансе арендодателя на счетах учета необоротных активов (п. 16 П(С)БУ 14). Также арендодатель продолжает начислять амортизацию на переданное в аренду имущество.

Доход арендодателя в виде арендных платежей возникает по методу начисления – предварительная (авансовая) уплата арендных платежей арендатором доходом не признается (п. 6.3, 6.4 П(С)БУ 15).

Доход от сдачи имущества в аренду признается:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы