• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Финансовый лизинг: признаки, ограничения, условия договора


Нормативная база:

  • Гражданский кодекс (далее – ГК);
  • Налоговый кодекс (далее – НК);
  • Хозяйственный кодекс (далее – ХК);
  • Закон от 16.12.97 г. № 723/97-ВР «О финансовом лизинге» (далее – Закон № 723);
  • Закон от 12.07.01 г. № 2664-III «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» (далее – Закон № 2664);
  • Положение о предоставлении услуг финансового лизинга юридическими лицами – субъектами хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями, утвержденное распоряжением комиссии Госфинуслуг от 22.01.04 г. № 21 (далее – Положение № 21);
  • П(С)БУ 14 «Аренда», утвержденное приказом Минфина от 28.07.2000 г. № 181.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МИНИМУМ

Что такое финансовый лизинг?

Определение финансового лизинга содержится в ст. 292 ХК, ст. 806 ГК и ст. 1 Закона № 723.

Для наглядности суть этого понятия объясним на примере. Допустим, вы хотите приобрести оборудование для производства продукции, но у вас сейчас нет денег. Вы договариваетесь с контрагентом, что он купит это оборудование (той марки, которая вам нужна) и сдаст его вам в аренду (лизинг), как правило, с последующим выкупом. За свою услугу он получит прибыль (лизинговый платеж).

Таким образом, по договору финансового лизинга одна сторона (лизингодатель) обязуется приобрести у продавца определенную вещь и передать эту вещь в пользование лизингополучателю на определенный срок (не меньше года) за установленную плату (лизинговые платежи).

Согласно НК, аренда считается финансовой, если выполняется одно из условий, указанных в пп. «б» пп. 14.1.97 НК, а именно если:

  • объект финлизинга передается в пользование на срок, в течение которого будет самортизировано не менее 75 % его первоначальной стоимости, а пользователь (лизингополучатель) в течение срока действия договора обязан приобрести объект лизинга по цене, указанной в договоре финлизинга;
  • балансовая (остаточная) стоимость объекта финлизинга на момент окончания договора составит не более 25 % его первоначальной стоимости, зафиксированной в момент заключения договора;
  • сумма лизинговых платежей, уплаченных с начала срока аренды, равна первоначальной стоимости объекта лизинга или превышает ее;
  • имущество, переданное в финлизинг, изготовлено по заказу лизингополучателя и по окончании действия договора финлизинга не может быть использовано другими лицами, кроме лизингополучателя.

Согласно П(С)БУ 14, аренда считается финансовой, если выполняется хотя бы одно из восьми условий, приведенных в п. 4 этого стандарта.

Таким образом, при заключении договора финлизинга следует руководствоваться нормами ГК, ХК и Закона № 723. А при отражении в учете операций, осуществляемых в рамках такого договора, надо ориентироваться на требования пп. 14.1.97 НК и П(С)БУ 14.

Является ли финлизинг финансовой услугой?

Да, финансовый лизинг является финансовой услугой в понимании ч. 5 ст. 1 Закона № 2664. Поэтому лизингодателем может быть (ч. 1 и 4 ст. 5 Закона № 2664):

  • или юрлицо, которое является финансовым учреждением;
  • или юрлицо, которое не является финансовым учреждением, но соответствует требованиям, установленным Положением № 21, и состоит на учете в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг.

ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ

Заключая договор финлизинга, следует помнить о нескольких важных моментах, а именно:

1. На отношения финлизинга распространяются общие положения о найме (аренде), установленные ст. 806 ГК. Например, некоторые договоры финлизинга подлежат нотариальному удостоверению на основании ст. 793 и 799 ГК.

2. Договор финлизинга заключается в письменной форме (ст. 6 Закона № 723). В нем должны быть существенные условия, предусмотренные ч. 2 ст. 6 Закона № 723, в частности:

  • срок лизинга – определяется по соглашению сторон, но не может быть меньше одного года (ч. 2 ст. 1 Закона № 723);
  • размер лизинговых платежей, а также их состав и порядок уплаты. Рекомендуем составить график уплаты лизинговых платежей и сделать его неотъемлемой частью договора.

3. Имущество, которое сдается в финлизинг, должно иметь индивидуальные признаки. То есть признаки, которые отличают его от других однородных вещей и придают индивидуальность. Например, серийный номер оборудования, номер двигателя автомобиля и т. п.

4. Имущество, которое сдается в финлизинг, должно быть законодательно отнесено к объекту основных средств (далее – ОС). Например, согласно пп. 14.1.138 НК, для целей налогового учета объектом ОС являются материальные активы, стоимость которых превышает 6 000 грн.

Какие существуют ограничения?

Не могут сдаваться в финансовый лизинг (ч. 2 ст. 3 Закона № 723):

  • земельные участки и другие природные объекты;
  • целостные имущественные комплексы предприятий и их обособленные структурные подразделения (филиалы, цеха, участки).

Имущество, находящееся в коммунальной или государственной собственности, в отношении которого существует запрет на передачу в пользование или владение, может быть передано в лизинг только по согласованию с органом, который управляет этим имуществом (ст. 292 ХК, ч. 3 ст. 3 Закона № 723).

Каким образом имущество переходит в собственность лизингополучателя?

В течение срока действия договора финлизинга право собственности на предмет договора принадлежит лизингодателю. Если имущество выкупается лизингополучателем, сторонам нужно оформить переход права собственности (ч. 2 ст. 8 Закона № 732). Для этого надо совершить сделку купли-продажи, а именно:

  • либо заключить договор купли-продажи отдельно от договора финлизинга;
  • либо включить условие о выкупе в сам договор финлизинга (в этом случае договор финансового лизинга приобретает статус смешанного).

По общему правилу право собственности на объект переходит к лизингополучателю после полной уплаты суммы договора. Но стороны по своему желанию могут указать в договоре и другую дату перехода права собственности.

Что произойдет, если в период действия договора финлизинга право собственности на объект лизинга переходит от лизингодателя к другому лицу?

В этом случае договор финлизинга сохраняет свое действие, а права лизингодателя переходят к новому собственнику имущества (ч. 1 ст. 8 Закона № 723).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы