• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Штраф за РРО по подакцизным товарам: способы защиты

22.10.2019 374 0 0

Спецпроект «РРО: путеводитель для юридических лиц и ФЛП»

Штрафы по РРО с крупных налогоплательщиков: обмен иностранной валюты, пропуск срока привлечения к ответственности

Штрафы за нарушение законодательства по РРО оформляют в виде налоговых уведомлений-решений (далее – НУР), которые предприятия пытаются отменить в административных судах, поскольку досудебное обжалование, как правило, не дает желаемого результата.

Иногда, зарегистрировав РРО в налоговом органе, налогоплательщик реализует алкогольные изделия или горючее, считая, что он осуществляет предпринимательскую деятельность с соблюдением налогового законодательства. Однако РРО может передавать не в полном объеме в органы ГФС по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольных лентах в памяти РРО или в памяти присоединенных к ним модемов, что приводит к применению штрафов к налогоплательщику. Рассмотрим способы отмены штрафов в таком случае, а также как влияет наличие вины на привлечение налогоплательщика к ответственности за нарушение законодательства по РРО.

Иногда предприятия штрафуют за нарушение плавил применения РРО при розничной торговле алкогольными напитками. В вину налогоплательщику может ставиться отсутствие необходимых разрешительных документов для осуществления такого вида хозяйственной деятельности, что выявляется в результате проведения фактической проверки. Представители фискального органа проводят контрольную закупку и сверяют фискальный чек с разрешительными документами. Они могут утверждать, что налогоплательщик осуществляет торговлю алкогольными напитками через РРО, не указанный в лицензии, а это считается нарушением налогового законодательства. Налоговый орган отмечает, что заводской номер РРО может совпадать с указанным в приложении к лицензии на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками/пивом, тогда как фискальный номер РРО отличается последними несколькими цифрами.

В такой ситуации налогоплательщик должен установить причину этих расхождений и доказывать, что они возникли не по его вине. Обычно контролирующий орган резервирует за определенным РРО фискальный номер и выдает налогоплательщику справку о таком резервировании. В справке указывается фискальный номер РРО, его модель, заводской номер, версия программного обеспечения, производитель, дата изготовления и срок службы. Например: фискальный номер РРО – 3000309122, зарезервированный за ФЛП Петренко П. П, модель РРО – Мg-v545т, заводской номер – 0800000411, версия программного обеспечения – РРО Мg-01, производитель РРО – ПП «ХЕЛП МИКРО», дата производства – 22.01.18 г., срок службы – до 22.01.28 г. В то же время случается, что фискальный орган отменяет первоначальное резервирование фискального номера РРО (о чем налогоплательщику должна выдаваться справка) и в дальнейшем проводит повторную регистрацию РРО и присваивает ему иной фискальный номер, отличающийся от предыдущего. Однако Центр сервисного обслуживания РРО вводит РРО в эксплуатацию с данными, указанными при присвоении ему первого фискального номера. Замена номера не происходит, и это приводит к ошибке.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы