• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Наличные расчеты при продаже дорогостоящих товаров: как обойти ограничение

17.09.2020 161 0 2

Из статьи вы узнаете:

  • как на практике действует ограничение по сумме наличных расчетов;
  • какова ответственность за нарушение такого ограничения и как правильно она применяется.

Как действует ограничение?

Для наличных расчетов в сфере хозяйственной деятельности установлено ограничение по сумме (п. 6 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148, далее – Положение № 148). Так, субъекты хозяйствования (далее – СХ) имеют право осуществлять расчеты наличными на протяжении одного дня с одним покупателем по одному или нескольким платежным документам в размере:

  • не более 10 000 грн – при расчетах с другим СХ;
  • не более 50 000 грн – при расчетах с физлицом.

То есть здесь предельная сумма для расчетов наличными с одним контрагентом за день – 10 000 грн и 50 000 грн соответственно.

При этом количество контрагентов (СХ и физлиц), с которыми СХ производит наличные расчеты в течение одного дня, может быть любым, здесь ограничений нет.

Когда предприятие торгует за наличные дорогостоящими товарами, например окнами, то за день можно легко превысить этот предельный размер. Рассмотрим ситуации, когда вам надо быть начеку, чтобы не нарушить требование п. 6 Положения № 148.

Ситуация 1

Один покупатель приобретает у вас несколько товаров на общую сумму свыше 50 000 грн. Если принять от него всю сумму наличными, это будет прямым нарушением нормы об ограничении суммы наличных расчетов. Чтобы этого не случилось, предложите покупателю оплатить часть товара платежной карточкой.

На заметку! Когда покупателя нельзя идентифицировать, вы можете разбить сумму покупки на несколько чеков. Если сумма в каждом чеке не превысит «лимит», нарушения не будет, и так вы не создадите неудобства для покупателя.

Ситуация 2

Покупатель (физлицо) приобрел товар на сумму 30 000 грн, но товар ему не подошел, и он его возвращает в тот же день. В момент продажи товара нарушения не было. Но если покупатель вернет товар в этот же день, то сумма наличных расчетов с ним составит уже 60 000 грн (30 000 грн + 30 000 грн)! Чтобы не нарушить требование Положения № 148, предложите покупателю оформить возврат на следующий день.

На заметку! Продавец должен вернуть деньги покупателю в день возврата товара. Но если такой возможности нет, деньги должны быть возвращены в течение 7 дней с момента возврата товара (ч. 7 ст. 8, ч. 3 ст. 9 Закона от 12.05.91 г. № 1023-XII «О защите прав потребителей».

Что грозит нарушителям?

За превышение предельной суммы наличных расчетов предусмотрен административный штраф, применяемый на основании ст. 16315 КУоАП в размере:

  • от 100 до 200 НДМГ (т. е. от 1 700 до 3 400 грн) – за первое нарушение;
  • от 500 до 1 000 НМДГ (от 8 500 до 17 000 грн) – за повторное нарушение в течение года, если за этот период это же лицо уже было привлечено к ответственности за такое же нарушение.

Административный штраф налагается на должностных лиц предприятия, которые ответственны за порядок ведения наличных расчетов на данном предприятии (чаще всего это директор и главный бухгалтер), а также на предпринимателя, если он допустил нарушение.

Кто уполномочен применять такой штраф?

Применять штраф уполномочены органы ГНС на основании ст. 2342 КУоАП. Правила применения административной ответственности органами ГНС установлены Инструкцией, утвержденной приказом Минфина от 02.07.16 г. № 566 (далее – Инструкция № 566). Сначала составляется протокол об административном нарушении, а затем на основании этого протокола орган ГНС выносит постановление о привлечении к административной ответственности (разделы ІІ и ІІІ Инструкции № 566).

От имени органа ГНС рассматривать дела об админправонарушениях и выносить постановления о применении админответственности уполномочены руководитель (или его заместитель) (п. 1 разд. ІІІ Инструкции № 566).

Нарушение было допущено предприятием два года назад (превышена предельная сумма расчетов наличными). Могут ли применить административный штраф сейчас? Есть ли сроки давности для применения данного штрафа, и если да, то как они исчисляются?

Да, сроки давности для применения админштрафа есть, и предусмотрены они ст. 38 КУоАП. Так, штраф может быть наложен не позднее чем спустя 2 месяца со дня совершения правонарушения (а при длящихся правонарушениях – с момента обнаружения правонарушения).

Как видите, важно определить, является ли нарушение длящимся: от этого зависит, с какой даты следует отсчитывать 2-месячный срок давности для применения штрафа. Но в законодательстве, в частности в КУоАП, этот момент не прописан, поэтому на практике зачастую вызывает споры. Определяя, к какой категории относится правонарушение – длящемуся или разовому, приходится руководствоваться различными разъяснениями, например:

Минюст в письме от 01.12.03 г. № 22-34-1465 поясняет, что длящиеся правонарушения характеризуются тем, что такие действия или бездействие лица продолжаются непрерывно. В результате закон непрерывно нарушается в течение какого-то времени. И все это время виновный в нарушении не исполняет возложенные на него обязанности;

ГНС разъясняет (ОИР, категория 132.03), что длящиеся правонарушения можно выявить только в ходе проверки (например, отсутствие бухгалтерского учета объектов налогообложения, ведение бухучета с нарушением требований НП(С)БУ, отсутствие учета доходов и расходов у предпринимателя, обязанного согласно законодательству вести такой учет). А вот к разовым правонарушениям ГНС относит, например, несвоевременную подачу декларации или другой обязательной отчетности, несвоевременную уплату налогов. Также ГНС указывает, что необходимо учитывать суть правонарушения.

К сожалению, в своем разъяснении ГНС не упоминает о нарушении, которое мы рассматриваем (превышение предельной суммы наличных расчетов) ни в категории длящихся, ни в категории разовых. Однако на практике налоговые органы зачастую считают такое нарушение длящимся. Соответственно, могут применить штраф на основании ст. 16315 КУоАП в течение двух месяцев с момента обнаружения этого нарушения (обычно это момент составления акта проверки, в котором зафиксирован факт нарушения). Поэтому применение таких штрафов становится предметом судебных споров.

А судебная практика по данному вопросу чаще всего подтверждает, что подобные нарушения являются разовыми. То есть 2-месячный срок следует исчислять с даты совершения правонарушения – см., например:

  • решение Ратневского районного суда Волынской обл. от 22.01.20 г., ЕГРСР, рег. № 87057881;
  • постановление Восьмого апелляционного суда от 02.03.20 г., ЕГРСР, рег. № 88081240.

Суды отмечают, что подобные нарушения не имеют длящегося характера и завершаются в момент осуществления расчетов.

На заметку! Сейчас суды, вынося решения по подобным делам, опираются на позицию Верховного Суда по данному вопросу (см. постановление Верховного Суда от 24.01.19 г., ЕГРСР, рег. № 79410333).

Подытожив все вышесказанное, делаем вывод, что превышение предельной суммы наличных расчетов является разовым правонарушением. А значит, оштрафовать нарушителя налоговые органы вправе только в течение 2 месяцев с момента его совершения (т. е. с даты осуществления расчетов).

В нашей ситуации срок для привлечения к административной ответственности на основании ст. 16315 КУоАП давно прошел. Если же предприятие все-таки оштрафовали за такое нарушение без соблюдения срока давности, установленного ст. 38 КУоАП, рекомендуем обжаловать такое решение органа ГНС в суде, используя аргументы и позицию Верховного Суда.

Как обжаловать постановление о применении штрафа на основании ст. 16315 КУоАП?

У предприятия есть два варианта обжалования (ст. 288 КУоАП, п. 1 разд. IV Инструкции № 566):

  • либо подать жалобу на вынесенное постановление о привлечении к админответственности в вышестоящий орган (в нашем случае – в ГНС Украины);
  • либо подать административный иск в административный суд, руководствуясь Кодексом административного судопроизводства.

Срок для обжалования – 10 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа (ст. 289 КУоАП).

Важный нюанс! Жалобу или административный иск подает должностное лицо, на которое наложен админштраф (директор, главный бухгалтер), а не предприятие, на котором совершено правонарушение.

Более подробно об обжаловании постановлений о применении админштрафов читайте в «Как обжаловать админштраф, примененный по результатам проверки».

На предприятии в течение месяца трижды было допущено нарушение – превышена предельная сумма наличных расчетов. Как в данном случае могут наказать должностное лицо предприятия: будет один штраф за все три нарушения или три штрафа – как за первое нарушение и два повторных?

Штраф в данном случае должен быть один. Здесь необходимо ориентироваться на правила, приведенные в ст. 36 КУоАП, а именно:

  • если одним лицом допущено два или более административных правонарушения – то административное взыскание налагается за каждое правонарушение отдельно;
  • если одним лицом допущено несколько административных правонарушений, дела о которых одновременно рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом) – тогда налагается санкция, установленная за более серьезное правонарушение из числа содеянных. К основному взысканию в этом случае может быть присоединено одно из дополнительных взысканий, предусмотренных статьями об ответственности за любое из содеянных правонарушений.

Аналогичные правила закреплены и в Инструкции № 566 (п. 2 разд. ІІ). Исходя из этих правил на все три правонарушения должен быт составлен один протокол и применен один штраф. Ведь эти три нарушения за один месяц выявлены в ходе одной проверки одним органом ГНС.

Что касается повышенного размера штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 16315 КУоАП за повторное нарушения, то такой штраф может применяться только в том случае, если в течение года данное лицо уже привлекалось к ответственности за такое же правонарушение. Если же все три нарушения обнаружены в ходе одной проверки, то и штраф должен применяться на основании ч. 1 ст. 16315 КУоАП (т. е. в размере от 100 до 200 НДМГ).

Отметим, что вероятнее всего в рассмотренном случае будет применен штраф в максимальном размере, допускаемом данной нормой (т. е. 200 НМДГ), так как правонарушений несколько.

Выводы

  1. При расчетах наличными средствами СХ должны соблюдать ограничения, установленные п. 6 Положения № 148.
  2. За превышение предельных сумм расчета наличными может быть применен административный штраф на основании ст. 16315 КУоАП. Данное нарушение не является длящимся, поэтому штраф может быть наложен не позднее 2 месяцев с момента совершения нарушения.
  3. За несколько нарушений, выявленных при одной проверке, должен применяться один штраф.

Соавтор
Елена Кантерман

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы