• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Надо ли предприятию применять РРО при получении наличных за выполненные работы?

Алла Демидова

27.01.2017 189 0 1

Согласно преамбуле Закона № 265 этот документ определяет правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг и распространяется на всех субъектов хозяйствования (далее – СХ), их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц), осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

В ст. 3 Закона № 265, предписывающей проводить расчетные операции по реализации через РРО, не упомянута реализация работ – речь идет только о товарах и услугах. Отсюда напрашивается вывод о неприменении РРО, если предприятие выполняет (реализует) работы. Но так ли это? Почему вообще возникает такой вопрос?

В соответствии с Гражданским кодекс Украины от 16.01.03 г. № 435-IV (далее – ГК) работа и услуга – разные понятия. Выполнение работ регулируется главами 61 и 62. Согласно ч. 1 ст. 837 ГК работы являются предметом договора подряда. К ним относятся: изготовление, обработка, переработка, ремонт вещи, строительные, проектные работы и т. п. Все они характеризуются передачей материального результата заказчику на основании ч. 2 ст. 837 ГК.

Оказание услуг регулируется гл. 63 ГК. По договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (ст. 901 ГК) и не имеет материального результата. Пример – перевозка, консультирование.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы