• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Хранение товара вместо аренды склада: экономия без риска

В чем состоит проблема: предприниматель-единщик имеет нежилое помещение большой площади, которое планирует сдавать в аренду. При этом Налоговым кодексом (далее – НК) для единщиков установлены определенные ограничения по размеру сдаваемой площади. Нарушишь нормы НК – распрощаешься с единым налогом (далее – ЕН).

Чем поможет эта статья: мы подскажем, как выйти из ситуации без риска и с определенной налоговой выгодой как для арендатора, так и для арендодателя.

Довольно часто предприятия, которые занимаются оптовой торговлей товарами, сталкиваются с необходимостью хранить эти товары какое-то время на складе. А так уж сложилось в Украине, что многие нежилые помещения находятся в собственности физических лиц. И первое, что приходит на ум: надо заключить с физлицом договор аренды помещения под склад.

Но так ли это просто и не будет ли это слишком «дорого» для предприятия по налогам? Может, следует поискать альтернативу? Такую, чтобы также давала расходы предприятию, но позволила бы обойти некоторые налоговые и другие ограничения, свойственные договору аренды недвижимости.

Взаимоотношения сторон по договору аренды регулируются ст. 759–826 Гражданского кодекса (далее – ГК) и ст. 283–292 Хозяйственного кодекса (далее – ХК). Напомним кратко основные моменты:

  • по договору аренды арендодатель передает арендатору имущество во временное пользование за плату и на определенный срок;
  • объектом аренды может быть недвижимость в виде отдельного здания (помещения) или его части;
  • договор аренды заключается в письменной форме, а если он заключен на срок три года и более, то подлежит нотариальному удостоверению (ст. 793 ГК). Право аренды недвижимого имущества на срок три года и более подлежит также и госрегистрации (ст. 794 ГК). Поэтому на практике обычно договор заключают в письменной форме на срок до трех лет;
  • существенными условиями договора аренды являются, в частности, объект и срок аренды, размер арендной платы и др.;
  • право передать недвижимость в аренду имеет ее собственник или лицо, которому принадлежат имущественные права на такую недвижимость (например, на основании договора ссуды, аренды и т. д.);
  • в аренду недвижимость передается арендатору по акту приемки-передачи, а по окончании (расторжении) договора арендатор на основании такого же акта возвращает недвижимость арендодателю;
  • после того как договор аренды заключен, помещение получено в аренду, арендатор самостоятельно использует его в своей хоздеятельности. В частности, складирует там товар, осуществляет предпродажную подготовку товара и т. д. Арендодатель никакого участия в этом не принимает.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы