• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

В ПФУ не подавалась отчетность: за какой период к предпринимателю могут применить штраф?


Предприниматель не подавал отчетность в Пенсионный фонд за прошлые периоды своей деятельности (за 2010–2011 гг.), поскольку не знал, что должен подавать такие отчеты. Сейчас, когда он решил закрыть ЧП, этот вопрос всплыл. Пенсионный фонд намерен оштрафовать предпринимателя. За какой период ему могут начислить штраф и есть ли срок исковой давности для применения ответственности за такое нарушение?


Действительно, предприниматель обязан был подавать отчеты в Пенсионный фонд за указанные периоды согласно требованиям действовавшей тогда редакции Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI (далее – Закон № 2464).

Для штрафов, применяемых на основании Закона № 2464, нет сроков давности: об этом прямо сказано в ч. 16 ст. 25 Закона № 2464. В настоящее время п. 7 ч. 11 ст. 25 Закона 2464 предусматривает штраф за неподачу отчетности по ЕСВ в размере 10 НМДГ. Однако введен этот штраф был с 01.01.15 г. Законом от 28.12.14 г. № 77-VIII. Поэтому его нельзя применять за нарушения, допущенные до 2015 года. Ведь любая норма закона должна применяться с момента ее вступления в силу и к тем отношениям, которые возникли после ее вступления в силу. Отметим, что изначально штраф за неподачу отчетности в ПФ был в Законе № 2464 (в п. 4 ч. 11 ст. 25) и тоже в размере 10 НМДГ, но в 2013 году его исключили из этой статьи Законом от 04.07.13 г. № 406-VII. То есть на момент допущения правонарушения предпринимателем штраф был, но применить его сегодня нет правовых оснований: «старый» нельзя, потому что он был отменен в 2013 году, «новый» нельзя, потому что его ввели уже значительно позже, чем было допущено правонарушение.

Но есть другой штраф, который вполне могут применить в данном случае к предпринимателю. Это административный штраф, установленный ст. 1651 КУоАП за непредставление обязательной отчетности по ЕСВ, пенсионным взносам и другой отчетности, предусмотренной законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании. Размер штрафа – от 30 до 40 НМДГ (от 510 до 680 грн.). Применять данный штраф уполномочены органы ГФС на основании ст. 2342 КУоАП.

Теперь касательно сроков давности по административному штрафу. В ст. 38 КУоАП сказано, что админвзыскание может быть наложено на виновное лицо не позднее чем через 2 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – со дня его выявления.

Таким образом, если расценивать неподачу отчетности предпринимателем как разовое правонарушение, то сроки давности уже прошли. Если же считать допущенное правонарушение длящимся, то применение этого штрафа к предпринимателю сегодня вполне обосновано.

К сожалению, законодательство не дает четкого ответа на вопрос, какое правонарушение является длящимся, а какое – разовым. Есть только трактовка этого понятия контролирующими органами в их письмах. Например, в письме Миндоходов от 13.05.13 г. № 1101/Н/99-99-15-04-01-14, в письме ГФС от 11.09.15 г. № 33814/7/99-99-17-03-01-17 разъясняется (исходя из теории права): длящиеся правонарушения характеризуются тем, что какие-либо действия или бездействие лица продолжаются непрерывно. Эти продолжающиеся действия (бездействие) непрерывно нарушают закон в течение какого-то времени, иногда довольно длительного. И все это время виновный не исполняет возложенные на него законом обязанности. Здесь же поясняется, что длящиеся – это те правонарушения, которые можно выявить в ходе проверки. В качестве же разовых правонарушений приводится такой пример, как несвоевременное представление отчетности.

Исходя из такой позиции мы считаем, что допущенные предпринимателем правонарушения в виде непредставления отчетности в ПФУ являются разовыми. А значит, сроки давности по применению к нему административного штрафа на основании ст. 1651 КУоАП уже прошли.

Однако не исключаем, что у органа ГФС по этому вопросу будет противоположное мнение. Поэтому напоминаем, что постановление о наложении административного взыскания может быть обжаловано, в том числе в судебном порядке, в 10-дневный срок с момента его вынесения (ст. 287–289 КУоАП).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

В ПФУ не подавалась отчетность: за какой период к предпринимателю могут применить штраф?