• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

У единщика II группы заказчик услуг ушел с упрощенки: каковы последствия для единщика в случае незавершенной операции?

17.09.2018 83 0 1

Предприниматель – единщик второй группы в июне оказал услуги предприятию – единщику третьей группы. Оплата была получена в следующем месяце – июле. При этом предприятие-заказчик с 1 июля перешло на общую систему налогообложения. Должен ли будет предприниматель уйти с упрощенной системы в связи с получением оплаты от общесистемщика?

В данной ситуации предприниматель-единщик никакого нарушения не допустил. По­этому он может и дальше оставаться на упрощенке.

Поясним подробнее.

Почему возник вопрос об уходе с упрощенки? Потому что, согласно пп. 2 п. 291.4 Налогового кодекса (далее – НК), единщики второй группы могут оказывать услуги (в т. ч. бытовые) только плательщикам единого налога (далее – ЕН) и/или населению. То есть предоставлять услуги предприятиям и предпринимателям, находящимся на общей системе налогообложения, единщикам второй группы – запрещено. И если единщик нарушит данное требование, он должен будет перейти на общую систему налогообложения со следующего квартала (пп. 9 пп. 298.2.3 НК). А кроме того, обложить полученный доход налогом по повышенной ставке 15 % (пп. 5 п. 293.4 НК). Датой получения дохода единщиком считается, в частности, дата получения денежных средств от покупателя (п. 292.6 НК).

В нашей ситуации единщик получил доход от услуг от предприятия-общесистемщика. Прощай, упрощенка? Вовсе нет.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы