• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Предпринимателя призвали в армию: как действовать

29.10.2019 223 0 0

Справочник предпринимателя: примеры, схемы, образцы


Статус предпринимателя не освобождает гражданина от воинской повинности. Это значит, что предпринимателя могут призвать на военную службу. В случае призыва на военную службу в особый период наемного работника все предельно ясно: за ним сохраняется рабочее место, должность и средний заработок. А после демобилизации он возвращается на работу. С предпринимателем, конечно же, такая схема не работает. Несмотря на то что предприниматель несет полную ответственность за свой бизнес и связанные с этим риски, в период срочной службы он исполняет свою конституционную обязанность по защите Родины. Предусмотрены ли какие-то льготы для предпринимателей в этом случае? Что делать предпринимателю, если у него есть наемные работники? В консультации ответим все эти вопросы.


Общие правила: Призыв предпринимателя на военную службу

Нужно ли предпринимателю прекратить свою деятельность, если его призвали на военную службу?

Нет, не нужно. Согласно ч. 3 ст. 39 Закона от 25.03.92 г. № 2232-XII (далее - Закон № 2232) госрегистрация предпринимателя не прекращается, если его призвали на военную службу до окончания особого периода или оглашения решения о его демобилизации. Следовательно, если предпринимателя призвали в армию, он вправе самостоятельно решать, продолжать ему вести свою деятельность или прекратить ее.

В ч. 3 ст. 39 Закона № 2232 также отмечено, что если предприниматель не осуществляет деятельность в период проведения мобилизации, налоги и сборы он не начисляет и не уплачивает. Правда, если проанализировать положения НК и Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI (далее - Закон № 2464), то по поводу такой налоговой амнистии возникает множество нюансов (об этом см. ниже).

Порядок действий предпринимателя

Рассмотрим, что нужно сделать предпринимателю, если он решил прекратить деятельность либо если решил не закрываться на период военной службы.

Действует ли сейчас особый период?

Да, действует. Особый период начался 17.03.14 г. после обнародования Указа № 303 и окончится принятием решения Президента о демобилизации всех призванных военнослужащих и перевода всех институтов Украины на функционирование в условиях мирного времени (постановление ВСУ от 04.02.19 г., ЕГРСР, рег. № 79639334; письмо Верховного Суда от 13.07.18 г. № 60-1543/0/2-18).

Вариант 1. Предприниматель закрывает свою деятельность

Закрытие предпринимательской деятельности осуществляется в таком случае в обычном порядке. Для этого госрегистратору подается заявление о прекращении госрегистрации предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя по его решению. Такое заявление составляется по форме 12, утвержденной Приказом № 3268/5 (ч. 4 ст. 18 Закона от 15.05.03 г. № 755-IV). Подробнее о процедуре закрытия предпринимательской деятельности см. в материале «Прекращение предпринимательской деятельности».

Как быть с наемными работниками?

Если у предпринимателя есть наемные работники, необходимо учитывать одну особенность. Согласно п. 10 ст. 40 КЗоТ призыв или мобилизация предпринимателя во время особого периода являются основанием для расторжения предпринимателем трудовых договоров с наемными работниками (по инициативе работодателя) согласно п. 10 ст. 40 КЗоТ.

По общему правилу, в день расторжения трудового договора работодатель обязан произвести с сотрудником полный расчет и выдать ему оформленную трудовую книжку. Если работодатель увольняет работника по своей инициативе, работнику также выдается приказ о его увольнении (ч. 1, 2 ст. 47 КЗоТ).

Однако в случае мобилизации предпринимателя освобождают от вышеуказанных обязанностей. Произвести расчет с работником и оформить трудовую книжку он должен не в день увольнения, а в течение месяца после своей демобилизации без применения санкций и штрафов (ч. 3 ст. 47 КЗоТ). Конечно же, такое правило выгодно для предпринимателей, но тогда могут пострадать наемные работники. Они потеряют работу и просто «повиснут» в воздухе. Несмот­ря на то что трудовые книжки находятся у них на руках, без записи об увольнении они смогут трудоустроиться разве что по совместительству.

Совет: если предпринимателя призвали на военную службу, но он не успевает уволить работников, он может поручить это уполномоченному лицу (представителю). Для этого на представителя оформляется доверенность (заверяется нотариально). В таком случае работники предпринимателя будут уволены и смогут либо трудоустроиться на основное место работы, либо получить статус безработного, не дожидаясь демобилизации своего работодателя.

Вариант 2. Предприниматель продолжает вести деятельность

Как быть с наемными работниками?

Если предприниматель решил не закрываться, а его дела будет вести уполномоченное лицо по доверенности, то наемных работников можно:

  • уволить по п. 10 ст. 40 КЗоТ (процедура увольнения такая же, как в варианте 1);
  • не увольнять. В таком случае они работают в обычном режиме (им выплачивается зарплата, предоставляются отпуска, оплачиваются больничные и т. д.).

Надо ли предпринимателю уплачивать ЕСВ в период службы?

Если у предпринимателя отсутствуют наемные работники, то на весь срок службы по мобилизации в течение особого периода он освобождается от всех обязанностей, установленных ч. 2 ст. 6 Закона № 2464. Это значит, что он не начисляет и не уплачивает ЕСВ за себя, освобождается от необходимости подавать отчеты и т. д. (п. 92 разд. VIII Закона № 2464).

Для освобождения от уплаты ЕСВ предприниматель должен подать в орган ГНС:

  • заявление в произвольной форме;
  • копию военного билета.

Помните о сроках: указанные документы нужно подать не позже 10 дней после демобилизации. А если демобилизованный предприниматель находится на лечении, тогда заявление надо подать в течение 10 дней после окончания лечения (реабилитации).

Но если у предпринимателя есть наемные работники, вышеуказанные льготы действовать не будут. Тогда предприниматель обязан уплатить ЕСВ и за них, и за себя (ЕСВ начисляет уполномоченное лицо) в течение 180 календарных дней (далее – к. д.) с первого дня его демобилизации без начисления штрафных и финансовых санкций.

Надо ли в этом случае уплачивать НДФЛ?

Согласно п. 25 подразд. 10 разд. XX НК предприниматель, которого призвали на военную службу на особый период (независимо от наличия или отсутствия у него наемных работников), на весь период военной службы освобождается от начисления, уплаты НДФЛ и подачи налоговой отчетности по НДФЛ. То есть предприниматель на общей системе может не платить НДФЛ за себя в период прохождения военной службы.

Как и в случае с ЕСВ, для освобождения от уплаты НДФЛ предпринимателю следует подать в орган ГНС заявление и копию военного билета в течение 10 дней после демобилизации.

Если же у предпринимателя есть наемные работники, то обязанность по начислению и удержанию НДФЛ из их зарплат возлагается на уполномоченое лицо. Уплатить удержанные с работников суммы НДФЛ, а также начисленные суммы ЕСВ за все время своей службы предприниматель должен лично. По таким выплатам, как и в случае с ЕСВ, ему предоставляется рассрочка на 180 к. д. с даты демобилизации без начисления штрафов и пени.

Уплачивает ли мобилизованный предприниматель единый налог?

В период мобилизации предприниматель освобождается от уплаты единого налога (далее – ЕН). По поводу ЕН действует такое же правило, как и для НДФЛ (п. 25 подразд. 10 разд. XX НК). То есть для освобождения от уплаты ЕН предпринимателю нужно подать в орган ГНС в течение 10 дней после демобилизации заявление и копию военного билета.

Важный нюанс: если предпринимателя демобилизовали до 20-го числа месяца, ему не нужно уплачивать ЕН. Однако такая льгота распространяется только на тех предпринимателей, которые выполнили требования, предусмотренные п. 25 подразд. 10 разд. XX НК (ОИР, категория 107.06).

Выводы. Как вести предпринимательскую деятельность после призыва

Предприниматель, которого призвали на военную службу на время особого периода, не обязан прекращать свою деятельность. Если у него нет наемных работников, он может не уплачивать ЕСВ за себя. Однако на предпринимателей-работодателей это правило не распространяется. Они должны уплачивать ЕСВ не только за работников, но и за себя. НДФЛ за себя предприниматель в период военной службы не уплачивает. Если же у него есть наемные работники, то начислять НДФЛ, ЕСВ за все время службы предпринимателя должно уполномоченное им лицо. А вот от уплаты ЕН предприниматели-единщики освобождены.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы