• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Что делать наследникам с договорами аренды, если умер арендодатель

14.02.2020 281 0 0

Ситуация: предприниматель сдавал в аренду несколько нежилых помещений. В октябре 2019 года он умер. Срок действия договоров аренды еще не закончился. После смерти арендодателя арендаторы не платили за аренду помещений. У некоторых скопились также долги за коммунальные услуги.

Вопрос: могут ли наследники предпринимателя (сын и дочь) взыскать долги по договорам аренды (в т. ч. и за коммунальные услуги)?

Краткий ответ: да, наследники имеют право взыскать долги по договорам аренды – после того, как они примут наследство, получат свидетельство о праве на наследство и зарегистрируют право собственности на помещения, сдаваемые в аренду. То есть это возможно не ранее чем через 6 месяцев после даты смерти предпринимателя.

Первый вопрос, который возникает у сторон в таких ситуациях:

По закону – нет. Из норм ст. 770 Гражданского кодекса (далее – ГК) можно сделать вывод, что в случае смерти арендодателя договор аренды продолжает действовать (ч. 1), однако в договоре аренды может быть установлено иное условие (ч. 2).

То есть наследникам необходимо искать ответ на этот вопрос в договорах аренды, которые были заключены между их отцом и арендаторами. Если в договоре никаких оговорок по этому поводу нет – договор аренды продолжает действовать и после смерти арендодателя.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы