• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Работа по ГПД, как избежать штрафов Гоструда

16.07.2018 7782 2 3

Верховный Суд в постановлении от 04.07.2018 выразил позицию относительно наличия признаков трудовых отношений при заключении гражданско-правовых договоров. Как заключать ГПД, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов к таким договорам со стороны Гоструда?

Использование гражданско-правовых договоров (далее – ГПД) позволяет несколько оптимизировать расходы на оплату труда и упростить учет работников. Так, при заключении ГПД работник не подает заявление о приеме на работу, предприятие не издает приказ о зачислении его на определенную должность и не вносится запись в трудовую книжку. Заключения гражданско-правового договора не регулируется статьей 24 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ Украины), поэтому сообщение о дате начала действия заключенных договоров гражданско-правового характера с физическими лицами не нужно подавать в органы ДФС. На исполнителя по ГПД не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, условия коллективного договора, он не имеет права на социальные льготы и гарантии от предприятия, а также на ежегодный отпуск, каждая из сторон в любой момент может расторгнуть договор.

Кроме того, значительная часть доначислений налоговых обязательств и штрафов со стороны фискальных органов основывается на отсутствии у субъекта хозяйствования-поставщика достаточных материально-трудовых ресурсов для реального выполнения хозяйственных операций.

Итак, заключение ГПД является дополнительным доказательством о возможности реального осуществления хозяйственных операций предприятием.

При этом, при применении ГПД в отношениях с работниками необходимо понимать главные отличия такого соглашения от трудовой, поскольку законодательством предусмотрены значительные штрафы за нарушение трудового законодательства. Так, например, за недопущение к проведению проверки, осуществляемой с целью выявления работников с неоформленными трудовыми договорами и выплаты зарплаты «в конверте» на работодателя может быть наложен штраф в размере 100 минимальных заработных плат (с 1 января 2018 года это 372 300 грн.). Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора наказывается штрафом в размере 30 минимальных заработных плат (далее – МЗП) 111690 грн. Аналогичный штраф за оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время и за выплату зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ и налогов.

Кроме того, законодательством предусмотрено и ряд штрафов за несоблюдение условий по оплате труда, колеблются в диапазоне 1–10 размеров МЗП.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы

Благодарим за регистрацию на сайте Uteka.ua. Для подтверждения вашего e-mail адреса вам на почту было отправлено письмо. Пожалуйста, перейдите по ссылке указанной в письме.