• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Директор уехал, а подпись «оставил», или как защитить расходы по документам, подписанным в нерабочие дни

24.12.2019 63 0 1

Из этой статьи вы узнаете:

  • почему налоговикам не нравится, когда первичные документы подписываются директором в нерабочие дни;
  • какие контраргументы приводить налогоплательщикам в случае получения такого замечания со стороны фискалов.

Ситуация, когда директор уехал, а во время его отпуска или командировки продолжают подписываться документы, – одна из любимых фишек фискалов в последние годы. Результат – около 50 % актов плановых проверок органов ГФС содержат претензии к первичным документам, подписанным в нерабочие дни. Поэтому в консультации рассмотрим подробнее суть проблемы и пути ее решения.

Специфика этого «нарушения» обусловливает способы его отработки контролирующими органами. Очевидно, что в данном случае можно говорить исключительно о документальных проверках. Так, во время проведения плановой проверки на предприятии инспекторы регионального органа ГФС зафиксировали такой «недостаток», выявленный путем сопоставления первичных документов с табелями учета рабочего времени.

В подтверждение своего мнения фискалы приводят следующие аргументы (цитаты из актов проверок):

1. «...Некоторые акты предоставленных услуг (выполненных работ) ряда контрагентов поставщиков были составлены и подписаны в нерабочие дни. Со стороны общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) вышеуказанные документы первичного бухгалтерского учета подписаны директором предприятия, невзирая на то, что в соответствии с табелем учета рабочего времени в эти дни он не работал и, соответственно, не имел возможности составлять и подписывать любые первичные и финансовые документы».

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы