• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Трансфертное ценообразование: использование договоров комиссии, распечатка с иностранного сайта как доказательство «связанности»

04.06.2019 257 0 0

Трансфертное ценообразование: судебная практика

Договоры комиссии получили широкое применение в налоговой оптимизации предприятий. Отношения с компаниями из ОАЄ стали обычным явлением для продавцов сельхозпродукции, охотно заключавшим с ними договоры комиссии на поставку товаров отечественного производства. Также субъекты хозяйствования регистрировали иностранные юридические лица, например в Великобритании, в целях заключения с ними договоров купли-продажи товаров. Несмотря на владение долей меньше 20 % в уставном капитале такого нерезидента, налоговые органы признавали эти предприятия «связанными». Налоговые органы ставили под сомнение «договоры комиссии», определяли операцию контролируемой на основании общего размера договора и применяли штрафы к налогоплательщикам за непредставление Отчетов о контролируемых операциях. Рассмотрим эти проблемные ситуации и благодаря чему налогоплательщики находили поддержку в судах.

Налогоплательщики довольно часто используют договоры комиссии с нерезидентами, определяя их вознаграждение в процентном отношении от стоимости товара. Эти договоры могут называться «рамочные контракты поставки», хотя по своей правовой сути являются договорами комиссии. В дальнейшем при принятии решения представлять или не представлять Отчет о контролируемых операциях (далее – Отчет), налогоплательщики оценивают не общую стоимость товара, а стоимость услуг нерезидента как посредника в цепи продажи товара. Пытаясь не превышать сумму хозяйственных операций с одним контрагентом, которая определена в пп. 39.2.1.7 НК (в зависимости от редакции статьи), налогоплательщики не подают Отчет или не отражают информацию по такому контрагенту в Отчете. В свою очередь, налоговые органы при проверке соблюдения законодательства по трансфертному ценообразованию применяют в таких ситуациях штрафы за непредставление Отчета, рассчитывая лишь общую сумму операций по контрактам между контрагентами.

В таких спорных ситуациях налогоплательщики могут использовать позицию Харьковского окружного административного суда, изложенную в решении от 19.12.16 г. по делу № 820/5477/16. Подавая в суд документы, налогоплательщики должны доказывать, что право собственности на товар от предприятия к нерезиденту-контрагенту не переходило. Для подтверждения этого можно использовать грузовые таможенные декларации, а также дополнительные соглашения, в соответствии с которыми контрагент-нерезидент выступает комиссионером по отношению к налогоплательщику по приобретению товара у производителя-нерезидента. В его обязанности входит заключение от своего имени и за счет налогоплательщика соглашений по поставке товара у названного производителя, существенные условия которого определяются сторонами в спецификациях к договору, в рамках которого товар импортируется.

Кроме того, доказательством может быть тот факт, что товароотправителем выступает другое предприятие, именно которое и указано в графе 2 и 15 грузовой таможенной декларации об отправке товара. Дополнительным доказательством, которое желательно предоставить суду, может стать: письмо от контрагента-нерезидента о том, что он действительно выступает комиссионером по отношению к налогоплательщику и осуществляет приобретение товаров у производителя по его заказу; бухгалтерские справки, составленные к грузовым таможенным декларациям; оборотно-сальдовая ведомость, инвойсы, банковские выписки.

Доказательствами размера комиссионного вознаграждения могут быть приложения-спецификации к контракту. В договор желательно внести дополнение, сформулировав пункты таким образом, чтобы все расчеты с производителем осуществлялись через текущий счет комиссионера. Отдельным пунктом можно определить сумму вознаграждения комиссионера, которая будет составлять 3 % стоимости товара и удерживаться из перечисленных налогоплательщиком денежных средств на счет комиссионера.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы