• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Признание задолженности безнадежной: правовой аспект

24.09.2018 445 0 1

Из этой статьи вы узнаете: об особенностях признания задолженности безнадежной для целей налогообложения с юридической точки зрения.

Что можно сделать на практике: правильно определить момент, когда та или иная сумма задолженности станет безнадежной, и подготовить необходимые документы, которые позволят признать задолженность безнадежной.

Ситуация
Предприятия заключили между собой договор на оказание услуг (выполнение работ). Заказчик перечислил предоплату. Однако услуги (работы) так и не были предоставлены. Соответственно, исполнитель (подрядчик) актов приемки-передачи оказанных услуг (выполненных работ) не составлял и не передавал заказчику. Предприятие-исполнитель (подрядчик) на связь не выходит, на телефонные звонки не отвечает, и так уже продолжается несколько месяцев. В суд пока заказчик не обращался, письменную претензию тоже не отправлял.
Вопрос: что нужно сделать предприятию-заказчику, чтобы признать дебиторскую задолженность подрядчика безнадежной?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к пп. 14.1.11 Налогового кодекса (далее – НК). Дело в том, что задолженность можно признать безнадежной в налоговом учете в том случае, если она отвечает одному из признаков, предусмотренных в данной норме.

Самым универсальным основанием для признания задолженности безнадежной, пожалуй, является истечение сроков исковой давности (далее – ИД). Однако это не единственное основание для признания задолженности безнадежной.

Давайте разбираться, какое же основание подходит предприятию для списания безнадежной задолженности в нашей ситуации.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы