• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Основания для отмены индивидуальной налоговой консультации: анализ судебной практики

11.04.2019 103 0 0

Постоянные изменения в Налоговом кодексе (далее – НК) приводят к непониманию, как именно применять некоторые его положения, что иногда загоняет бизнес в тупик. Пытаясь защитить себя, налогоплательщики обращаются в налоговые органы с заявлениями о предоставлении индивидуальных налоговых консультаций (далее – ИНК) с официальной позицией ГФС по применению спорных норм НК. Однако по некоторым причинам ИНК может быть отменена. По каким именно, выясним в данной статье.

Порядок предоставления налоговых консультаций регулируется главой 3 НК. Налоговые консультации были введены в целях разъяснения положений налогового законодательства налогоплательщикам и избежания недоразумений между контролирующими органами и налогоплательщиками в будущем, а именно при проведении налоговых проверок.

Однако, как оказалось, ИНК не всегда объективны, а иногда не соответствуют требованиям действующего законодательства. В результате возникает вопрос о признании таких налоговых консультаций противоправными и их отмене в судебном порядке. Законодатель разрешил обжаловать в суде налоговую консультацию как акт индивидуального действия. При этом обжаловать можно только электронные или письменные налоговые консультации, а устные в суде не обжалуются (п. 53.2 НК).

Рассмотрим некоторые основания для признания ИНК противоправными и их отмены в суде, проанализировав судебную практику.

При определенных обстоятельствах предприятие может обратиться в орган ГФС с вопросом, необходимо ли уплачивать тот или иной налог. Например, общество желает узнать, обязательно ли ему регистрироваться плательщиком НДС.

Однако налоговый орган вместо четкого ответа на вопрос «Да или нет?», может изложить лишь процедуру администрирования определенного вида налога. В таком случае нарушаются положения ст. 52.1 НК и ст. 52.2 НК, где сказано, что налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы