Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли удержать сумму индексации из зарплаты работника

13.10.2021 163 0 1


Стороны спора

Истец – работник, ответчик – работодатель.

Обстоятельства дела

По приказу работодателя из зарплаты работника были удержаны 368,19 грн – как сумма, излишне выплаченная ему в результате допущенной бухгалтером счетной ошибки. Работник же полагал, что эта сумма, как и в прошлых месяцах, начислена ему как индексация зарплаты, то есть не является результатом счетной ошибки, а значит, оснований удерживать эту сумму из его зарплаты у работодателя не было.

Работник обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил: признать неправомерными действия работодателя, отменить приказ об удержании из его зарплаты 368,19 грн и взыскать с работодателя эту сумму в его пользу.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении исковых требований. Тогда истец решил отстаивать свои права дальше и подал кассационную жалобу.

Позиция сторон

Истец (работник). Подачу кассационной жалобы мотивировал тем, что апелляционный суд, хотя и пришел к правильному выводу о неправомерности вынесения ответчиком вышеупомянутого приказа, однако неправильно применил положения ст. 233 КЗоТ, поскольку не учел, что требования о взыскании зарплаты в случае нарушения законодательства об оплате труда не ограничиваются каким-либо сроком.

Ответчик (работодатель). Утверждал, что бухгалтер допустил счетную ошибку, поэтому на основании приказа по предприятию из зарплаты работника правомерно была удержана ошибочно начисленная и выплаченная ему сумма индексации в размере 368,19 грн.

На чьей стороне суд

Верховный Суд удовлетворил исковые требования истца (Постановление Верховного Суда от 27.02.19 г., ЕГРСР, рег. № 80235745. Постановление Житомирского апелляционного суда от 22.11.18 г., ЕГРСР, рег. № 78106990).

Аргументы суда

  1. Согласно ч. 6 ст. 95 КЗоТ, зарплата подлежит индексации в установленном законодательством порядке.
  2. Индексация заработной платы осуществляется на основании Закона от 03.07.91 г. № 1282-XII и Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.03 г. № 1078.
  3. Структура зарплаты, определенная ст. 2 Закона от 24.03.95 г. № 108/95-ВР, предусматривает существование основной зарплаты, дополнительной зарплаты и других поощрительных и компенсационных выплат.
  4. Согласно ч. 1–2 ст. 127 КЗоТ, отчисления из зарплаты могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством Украины. В частности, из зарплаты могут быть удержаны суммы, излишне выплаченные работнику вследствие счетных ошибок.
  5. В ст. 24 постановления Пленума ВСУ от 24.12.99 г. № 13 указано, что к счетным ошибкам относятся неточности в расчетах, повторное начисление зарплаты за один и тот же период и т. д. К счетным ошибкам не относятся оплошности, допущенные из-за неправильного применения закона или иных нормативно-правовых актов, не связанные с расчетами.
  6. В данной ситуации истцу была начислена и выплачена индексация зарплаты в той же сумме, что и за предыдущие месяцы. При этом у работодателя не изменились основания, по которым индексация начислялась именно в этой сумме. Поэтому приказ об удержании из зарплаты работника суммы индексации в размере 368,19 грн как излишне начисленной в результате счетной ошибки является неправомерным.

Вывод

Начисление зарплаты с суммой индексации, как и в предыдущих месяцах, не может считаться результатом счетной ошибки. Поэтому сумма индексации, начисленной в соответствии с требованиями законодательства, не подлежит удержанию из зарплаты работника.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы