Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Строка 21 декларации по НДС: как исправить ошибку, чтобы не платить налог дважды

14.01.2022 314 0 0

Ситуация. В декларации за октябрь 2021 года бухгалтером была допущена ошибка – сумма НДС из налоговой накладной (далее – НН) была отражена дважды, то есть была задвоена сумма налогового кредита. Эта ошибка привела к завышению показателя строки 21 декларации по НДС за октябрь, что, в свою очередь, повлияло на строку 18 декларации за ноябрь.

Как поступил бухгалтер. Ошибка была выявлена 10 декабря 2021 года, этой же датой бухгалтером был подан уточняющий расчет (далее – УР) к декларации за октябрь. И поскольку срок подачи декларации за ноябрь на тот момент еще не прошел, бухгалтер заполнил ноябрьскую декларацию с учетом исправленной ошибки октября.

Как требует поступить налоговая. После истечения срока подачи декларации за ноябрь от налоговой последовало настоятельное предложение подать к декларации за ноябрь УР, которым вернуть в декларацию показатели без учета исправленной ошибки, а потом подать еще один УР, которым исправить ошибочные показатели. Свое требование налоговая аргументирует тем, что действия бухгалтера шли вразрез с правилами Порядка, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 № 21 (далее – Порядок № 21).

Вопрос. Права ли налоговая? И к каким последствиям для плательщика НДС приведут предложенные ею действия?

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы