Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

События после даты баланса: как раскрыть в финотчетности согласно НП(С)БУ

13.02.2024 613 0 1

«События после даты баланса» – звучит слишком уж теоретически и кажется оторванным от практики. Но поверьте, что в работе каждого бухгалтера стопроцентно были такие события и возникал вопрос, как же их отражать: корректировать еще не «закрытый» год или уже в текущем показывать? Например, в январе ликвидировался дебитор, задолженность которого на 31.12 числится в учете. Или же в начале февраля продали товары по цене, значительно ниже балансовой стоимости, которая была на конец года. Еще пример: начислили дивиденды за прошлый год в феврале текущего. И это далеко не все. Общее, что объединит такие события, – произошли они после даты баланса (конца года), но до представления (утверждения к выпуску) финотчетности.

Выясним:

  • что считается событиями после даты баланса? Какие временные границы для таких событий? Повлияло ли военное положение на промежуток времени для определения событий «после даты баланса»?
  • какие события требуют корректировки финотчетности, которая готовится, а какие – не требуют и раскрываются только в примечаниях (конечно, для тех, кто их составляет);
  • когда чаще всего возникают сомнения в необходимости корректировки (на примере ситуаций из практики);
  • что рекомендует АПУ в отношении событий после даты баланса, в т. ч. и тех, которые связаны с военным положением.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы