• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Отчет неприбыльной организации: острая грань утраты статуса

08.02.2019 1329 0 1

На улице свирепствует февраль, а у бухгалтера неприбыльной организации – наиболее горячая пора. Ему нужно сформировать Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации по форме, утвержденной приказом Минфина от 17.06.16 г. № 553 (далее — Неприбыльный отчет). К тому же, так сформировать, чтобы точно отразить все доходы и расходы, не утратив при этом неприбыльного статуса. Ведь некоторые строки этого отчета могут привлечь пристальное внимание органов ГФС. О том, как его сформировать по результатам 2018 года, подробнее в нашем материале1.

Согласно общим нормам последнего абзаца п. 46.2 Налогового кодекса (далее – НК) неприбыльные предприятия, учреждения и организации, определенные в п. 133.4 НК, представляют в органы ГФС Неприбыльный отчет и годовую финансовую отчетность. Для них в пп. 133.4.7 НК предусмотрен годовой налоговый (отчетный) период. Поэтому они должны отчитаться в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (пп. 49.18.3 НК). То есть последний день представления Неприбыльного отчета за 2018 год — 1 марта 2019 года.

Однако для профсоюзов, их объединений и организаций профсоюзов предусмотрено исключение – Неприбыльный отчет за год они не подают.

Исходя из пп. 133.4.3 НК, месячный налоговый (отчетный) период2 предусмотрен для неприбыльных предприятий, учреждений и организаций (в т.ч. для профсоюзов, их объединений и организаций профсоюзов, созданных в порядке, определенном законом), нарушивших требования п. 133.4. В таком случае Неприбыльный отчет составляется с начала года (или с начала признания организации неприбыльной в установленном порядке, если такое признание произошло позже) по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение.

В ст. 95 Гражданского кодекса (далее – ГК) определено, что филиалом является обособленное подразделение юрлица, которое расположено вне его местонахождения и осуществляет все или часть его функций. Представительством считается обособленное подразделение юрлица, которое расположено вне его местонахождения и осуществляет представительство и защиту интересов юридического лица. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами.

Согласно пп. 133.4.1 НК неприбыльным предприятием, учреждением и организацией для целей обложения налогом на прибыль предприятий3 является предприятие, учреждение и организация (далее – неприбыльная организация), которая, в частности, создана и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации. К неприбыльным организациям, которые соответствуют требованиям п. 133.4 НК и не являются налогоплательщиками, могут быть отнесены только юрлица (пп. 133.4.6 НК). Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра утвержден постановлением КМУ от 13.07.16 г. № 440.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы