• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Нерезидент-экспедитор не является перевозчиком: как обложить налогом его доход

Ситуация: резидент Украины заключил договор транспортного экспедирования (далее – ТЭ) с резидентом Беларуси. Согласно договору, нерезидент-экспедитор организует международную перевозку груза резидента, привлекая для этого нерезидента-перевозчика. Каким должно быть налогообложение дохода нерезидента-экспедитора?

Для начала отметим, что когда экспедитор-нерезидент перевозит груз собственным транспортом, то проблем с налогообложением его доходов не возникает (см. «Налог на фрахт: учет у экспедитора»). В этом случае услуги по перевозке рассматриваются как фрахт, и при выплате вознаграждения экспедитору-перевозчику резидент удерживает налог на фрахт по ставке 6 % из суммы такого вознаграждения (пп. 141.4.4 Налогового кодекса, далее – НК). А при наличии соответствующей справки от нерезидента применяет нормы международного договора (пп. 141.4.2 НК). Такое же разъяснение содержится и в письме ГФС от 11.02.16 г. № 2869/6/99-99-19-02-02-15 (далее – Письмо № 2869).

В нашей ситуации экспедитор-нерезидент привлекает третьих лиц к выполнению своих обязательств по перевозке. Особенность этой ситуации в том, что экспедитор-нерезидент получает от резидента одновременно две выплаты:

  • вознаграждение за организацию перевозки;
  • плату за перевозку, которую осуществляет третье лицо – перевозчик.

Представим взаимоотношения сторон в виде схемы.

Давайте разберемся, как в нашей ситуации правильно обложить налогом доходы экспедитора, выплаченные резидентом.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы