Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налоговые «плюшки» для резидентов Дия Сити

06.01.2022 65 0 0

Что такое Дия Сити? Это новый правовой режим для налогоплательщиков. На медиа-просторах Украины правовой режим Дия Сити называют не иначе, как новым налоговым оффшором. Можно сказать, что это лайт-версия налогообложения.

Кто может воспользоваться этим режимом? Предприятия, которые занимаются, в частности, компьютерным программированием, консультированием по вопросам информатизации, управлением компьютерным оборудованием, созданием компьютерных игр и т. д. (см. подробнее в консультации «Кто и как может стать резидентом Дия Сити?»).

Зачем это нужно государству? Путем введения режима Дия Сити государство стремится повысить налоговую отдачу от неприлично богатеющих айтишников и именно для этого старается поместить их в специальные налоговые рамки, обещая стабильность предложенных условий налогообложения в течение 25 лет!

Какие «плюшки» предлагаются для резидентов Дия Сити? Во-первых, это минимальное налогообложение зарплат и вознаграждений, которые выплачиваются специалистам таких резидентов. А именно: НДФЛ по ставке 5 %, военный сбор (далее – ВС) по ставке 1,5 % и минимальный ЕСВ. Однако при этом с 1 января 2024 года резиденты Дия Сити должны будут облагать налогом в определенном порядке все выплаты плательщикам единого налога (далее – ЕН), осуществленные в связи с приобретением у них имущества, работ и услуг (кроме роялти). Во-вторых, законодателями предложен также альтернативный вариант налогообложения прибыли ІТ-компании – налог на выведенные денежные средства и имущество по ставке 9 %. То есть деньги и имущество резиденты Дия Сити могут получать без налоговых последствий, но чтобы их потратить, нужно будет заплатить налог.

Как это реализовано на практике? Для претворения в жизнь благих намерений законодателей Законом от 14.12.2021 № 1946-IX (далее – Закон № 1946) – с целью стимулировать развитие цифровой экономики в Украине – в Налоговый кодекс (далее – НК) и другие законы были внесены соответствующие изменения, которые вступили в силу с 1 января 2022 года. Однако на сегодня еще не приняты нормативно-правовые акты, необходимые для реализации Закона № 1946. Поэтому наш новый налоговый оффшор пока не работает.

О чем пойдет речь в статье? Сегодня ознакомимся с основными принципами налогообложения резидентов Дия Сити. При этом о нюансах налогообложения у таких резидентов – плательщиков налога на прибыль на особых условиях мы расскажем подробно в следующих консультациях.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы