• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налогообложение стоимости визиток для работника: применять ли «натуркоэффициент»?

05.02.2019 682 0 1

Предприятие заказало визитки для директора и уплатило НДФЛ и военный сбор (далее – ВС) с их стоимости (как с дополнительного блага). Однако в форме № 1ДФ сумма дохода отражена без увеличения на «натуральный» коэффициент. Для чего применяется этот коэффициент? Какие последствия будет иметь тот факт, что НДФЛ и ВС уплачены лишь со стоимости визиток?


Если не учитывать полемику по данному вопросу и присоединиться к позиции налоговиков, согласно которой стоимость визиток считается дополнительным благом, то их стоимость следует облагать налогом с применением «натурального» коэффициента. Объясним почему.

С точки зрения налоговиков (с чем соглашается и предприятие), у работника возникает налогооблагаемый доход в виде стоимости визиток. Ведь нормой пп. «е» пп. 164.2.17 Налогового кодекса (далее – НК) установлено, что в налогооблагаемый доход включается доход, полученный как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НК) в виде, в частности, стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого налогоплательщика, кроме сумм, указанных в пп. 165.1.53 НК.

В свою очередь, п. 164.5 НК предусматривает, что при начислении (предоставлении) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены согласно НК, умноженная на так называемый «натуральный» коэффициент.

Суть применения коэффициента состоит в следующем. Любой доход налогоплательщика подлежит обложению НДФЛ. Выплата дохода без удержания налога считается нарушением. Налоговый агент, начисляющий (выплачивающий, предоставляющий) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, применяя ставку налога, определенную в ст. 167 НК (пп. 168.1.1 НК).

Таким образом, если плательщику предоставляется доход в денежной форме, например начислена зарплата, то получить ее на руки он может лишь за минусом налога, который должен быть удержан при выплате зарплаты. Если же доход предоставляется в натуральной форме, то возможности удержать налог нет. И получается, что налогоплательщик, получив какую-то вещь, стоимость услуги и т. п., получает якобы уже «чистый» доход. А путем применения «натурального» коэффициента такой доход становится «грязным», то есть включающим сумму налога.

Например*, если стоимость печатания 100 шт. визиток – 100 грн., а предприятие захочет дать работнику деньги на оплату их стоимости, то работник должен был бы получить «на руки» 82 грн. (за минусом налога) и смог бы напечатать уже не 100, а 82 визитки. Если же очень нужны именно 100 шт визиток, то следует выделить на эту цель 121,95 грн. В момент выплаты буде удержан налог в сумме 21,95 грн., и работник получит 100 грн.

Несложно посчитать, что предприятие в нашей ситуации, оплатив стоимость печатания визиток в сумме 100 грн., уплатило (судя из текста вопроса) лишь 18 грн. налога, а не 21,95 грн. Поэтому налоговики в таком случае захотят применить нормы п. 127.1 НК, согласно которому неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, влекут за собой наложение штрафа в размере 25 % суммы налога, который подлежит начислению и/или уплате в бюджет.

По мнению автора, в данной ситуации проще «отбиться» от дополнительного блага, нежели на ровном месте платить штраф. Поэтому стоит обратить внимание на пп. «а» пп. 164.2.17 НК, которым предусмотрено, что в дополнительное благо включаются доходы в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, которые принадлежат работодателю, предоставленных налогоплательщику налога в безвозмездное пользование, или компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, когда такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции в соответствии с трудовым договором (контрактом) или предусмотрено нормами коллективного договора или в соответствии с законом в установленных ими пределах.

_________________________________

* Упускаем удержание ВС и допускаем, что эта операция также облагается.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы