• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налог на прибыль: что изменилось

Закон № 1797 внес в НК немало изменений, касающихся обложения налогом на прибыль. Отметим, что подавляющее большинство этих изменений предназначено для плательщиков, которые в целях налогообложения корректируют финрезультат на разницы, предусмотренные разд. III НК. При этом такие изменения в основном носят уточняющий либо адресный характер.

Хотя появились и новые разницы (в т. ч. и для плательщиков, не корректирующих финрезультат согласно правилам разд. III НК). Действующая форма декларации по налогу на прибыль не содержит строк, предназначенных для отражения таких разниц. Полагаем, что к моменту подачи декларации за I квартал 2017 года контролирующий орган предоставит плательщикам разъяснения.

А вообще вполне возможно, что плательщики налога на прибыль поработают по обновленным правилам только в течение 2017 года. Ведь Законом № 1797 предусмотрено, чтобы КМУ до 1 июля 2017 года разработал и внес в Верховную Раду проект закона относительно введения налога на выведенный капитал. А это уже совершенно другие правила налогообложения.

Сейчас рассмотрим подробно изменения, внесенные в НК Законом № 1797 по налогу на прибыль.

Объект налогообложения

Внесены уточнения в определение объекта обложения налогом на прибыль, приведенное в пп. 134.1.1 НК. Объектом налогообложения является финрезультат до налогообложения, который определен в финотчетности предприятия согласно правилам бухучета, откорректированный на все разницы, предусмотренные НК (и разд. III, и подразд. 4 разд. ХХ НК).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы