• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Форма № 1ДФ в вопросах и ответах

17.04.2019 10365 0 1

Отчетность по зарплате: шпаргалка для бухгалтера


Акценты этой статьи:

  • напомнили об общих правилах подачи налогового расчета по форме № 1ДФ;
  • ответили на самые частые вопросы, касающиеся отражения в форме № 1ДФ разных видов доходов физлиц;
  • рассказали о новых кодах доходов и о том, в каких случаях они применяются.

Незаметно пролетел март, а это значит, что наступила пора квартальных отчетов. Одним из таких отчетов является налоговый расчет по форме № 1ДФ, порядок составления которого утвержден приказом Минфина от 13.01.15 г. № 4.

Прежде чем приступить к ответам на вопросы, хотим напомнить нашим читателям, что форму № 1ДФ в соответствии с пп. «б» п. 176.2 Налогового кодекса (далее – НК) подают налоговые агенты (это могут быть как юрлица, так и физлица, в том числе предприниматели или лица, которые занимаются независимой профессио-нальной деятельностью. Причем не важно, на какой системе налогообложения они все находятся).

Внимание! Предельный срок подачи формы № 1ДФ за I квартал 2019 года – 10 мая (пятница).

1. Кто должен подавать налоговый расчет по форме № 1ДФ?

Налоговый расчет по форме № 1ДФ подают исключительно налоговые агенты, определенные в пп. 14.1.180 НК, в случае начисления (выплаты) доходов физлицам, в том числе самозанятым лицам.

2. Кто отражает в форме № 1ДФ доход под признаками доходов «113» и «114», изложенными в новой редакции?

Речь идет о доходах, полученных как наследство или подарок от члена семьи первой и второй степеней родства (признак дохода «113»), а также от физлица, не являющегося членом семьи первой или второй степени родства (признак дохода «114»). Поэтому такие доходы в форме № 1ДФ отражает нотариус.

3. Что изменилось в доходах, которые необходимо отражать под признаком дохода «127»?

До 2019 года под признаком дохода «127» следовало отражать как налогооблагаемый доход (пп. 164.2.20 НК), так и необлагаемый доход (пп. 165.1.49 НК).

А начиная с 1 января 2019 года под признаком дохода «127» необходимо отражать исключительно прочие доходы, которые включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода согласно пп. 164.2.20 НК.

Что касается прочих доходов, которые не включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода (названы в пп. 165.1.49 НК), то для них теперь предусмотрен новый признак дохода «194».

4. Под каким признаком дохода следует отражать помощь на лечение работника или члена его семьи первой степени родства?

Под признаком дохода «143». С 01.01.19 г. под этим признаком отражается сумма денежных средств или стоимость имущества (услуг), предоставляемых в виде помощи на лечение и медобслуживание налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства, а также ребенка, находящегося под опекой или попечительством налогоплательщика (пп. 165.1.19 НК).

Следует заметить, что такая помощь может быть предоставлена как работодателем, так и благотворительной организацией. Сторона, которая предоставила такую помощь, обязана отразить доход физлица в виде полученной помощи на лечение в форме № 1ДФ.

Важный нюанс! Если расходы на лечение будут документально подтверждены, указанный доход не будет подлежать обложению НДФЛ и военным сбором (далее – ВС).

Как правильно отразить в форме № 1ДФ сумму, уплаченную за обучение физлица в пользу отечественного вуза или ПТУЗа?

Такая сумма может быть уплачена любым юридическим или физическим лицом (предприниматель/самозанятое лицо, осуществляющее независимую профдеятельность). При этом человек, который обучается, не обязан состоять в трудовых отношениях со стороной, оплачивающей его обучение, и в дальнейшем не обязан отрабатывать какой-либо срок у стороны, заплатившей за обучение!

Вся сумма платы за обучение является доходом физлица. При этом в форме № 1ДФ следует отразить:

  • с признаком дохода «145» сумму в размере, не превышающем 12 519 грн. за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки физлица. Такой доход не подлежит обложению НДФЛ и ВС;
  • с признаком дохода «126» сумму превышения. Эта часть дохода обязательно облагается НДФЛ и ВС.

Как правильно отразить в форме № 1ДФ стоимость путевок, приобретенных работодателем для некоторых работников, если одним работникам достались путевки для отдыха и оздоровления в санатории Украины, а другим – для отдыха за границей?

Для отражения предоставленных работнику путевок предусмотрен признак дохода «156». Однако это не означает, что все путевки можно отразить под этим признаком. Работодатель может воспользоваться признаком дохода «156» при выполнении всех нижеприведенных условий, а именно:

  • путевки представлены работнику или члену его семьи первой степени родства на отдых, оздоровление, лечение (в т. ч. реабилитацию);
  • место отдыха, оздоровления, лечения по путевке находится на территории Украины;
  • путевка предоставлена один раз в календарном году;
  • стоимость путевки не превышает определенной величины (для 2019 года – 20 865 грн.);
  • работодатель является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях;
  • стоимость путевки отражается в форме № 1ДФ в размере скидки (а скидка может достигать 100 %, если такая путевка предоставлена бесплатно);
  • стоимость путевки не подлежит обложению НДФЛ и ВС;
  • путевка может быть предоставлена профсоюзной организацией либо за счет средств ФСС (на реабилитацию).

Допустим, все эти условия не соблюдаются (например, путевка предоставлена работодателем-единщиком или место отдыха, оздоровления, лечения находится за границей, или стоимость путевки на территории Украины превышает 20 865 грн. и т. п.). В таком случае стоимость путевки (сумма превышения над 20 865 грн. – для путевок на территории Украины) должна быть отражена с признаком дохода «126» – с обложением НДФЛ и ВС.

Под каким признаком дохода необходимо отражать стоимость подарков, предоставленных физлицу?

Это зависит от вида и суммы подарка. Так, если стоимость подарка в неденежной форме не превышает в расчете на месяц 1 043,25 грн. (для 2019 года), то вся сумма такого подарка не будет подлежать обложению НДФЛ и ВС. Ее отражают с признаком дохода «160».

Подарки в денежной форме, а также часть стоимости подарка в неденежной форме, которая превышает в расчете на месяц 1 043,25 грн., отражаются с признаком дохода «126» и облагаются НДФЛ и ВС.

Как в форме № 1ДФ отразить штрафы, предусмотренные за невыполнение физлицом договорных обязательств, если такие военнослужащие были призваны в период мобилизации?

С 1 января 2019 года новый признак дохода «186» должны использовать:

  • все субъекты хозяйствования, отражая суммы штрафных санкций и пени за невыполнение каких-либо обязательств физлицами-военнослужащими с момента их призыва в период мобилизации и до окончания особого периода;
  • банки, отражая сумму неначисленных процентов по кредитам, выданным военнослужащим, с момента их призыва в период мобилизации и до окончания особого периода (п. 15 ст. 14 Закона от 20.12.91 г. № 2011-XII, далее – Закон № 2011).

Когда такая ситуация может возникнуть? Например, стороны заключили гражданско-правовой договор, где физлицо (в т. ч. и предприниматель) – исполнитель, а субъект хозяйствования – заказчик. И предусмотрели в договоре ответственность за невыполнение обязательств в виде штрафа. Исполнитель был призван в период мобилизации и поэтому не смог выполнить взятые на себя обязательства. В такой ситуации заказчик – в соответствии с п. 15 ст. 14 Закона № 2011 – не имеет права начислить штрафные санкции исполнителю. Однако сумму штрафа, которая подлежит начислению по условиям договора, заказчик должен отразить в форме № 1ДФ с признаком дохода «186».

В чем отличие новых признаков доходов «189» и «193», если они оба предназначены для отражения прощенного долга?

Признак дохода «189» используется в случае прощения (аннулирования) основной суммы долга (кредита) физлица в сумме, не превышающей 1 043,25 грн., на основании самостоятельного решения кредитора, не связанного с процедурой банкротства должника, и до окончания срока исковой давности.

Если же кредитор решил простить сумму долга в большем размере, нежели 1 043,25 грн., тогда сумму такого превышения следует отражать с признаком дохода «126», облагая ее НДФЛ и ВС. Аналогично под признаком дохода «189» кредитору необходимо отражать и сумму прощенных процентов, штрафных санкций, пени.

Признак дохода «193» кредитор должен использовать в случае прощения (аннулирования) долга по ипотечным кредитам в иностранной валюте. Такой признак дохода могут использовать банки и финучреждения.

Когда применяются новые признаки «190»–«192»?

Новый признак дохода «190» будут применять при заполнении формы № 1ДФ международные финансовые организации, осуществляющие адресную благотворительную помощь физлицам, которые проживали (проживают) на территории АТО, АР Крым, вынужденным переселенцам.

Новые признаки доходов «191» и «192» предусмотрены для международных (признак «191») и отечественных (признак «192») финансовых организаций в случае отражения адресной финансовой поддержки физлиц в ходе мероприятий, осуществляемых в рамках реализации в Украине проектов по энергоэффективности и энергосбережению.

Обратите внимание! Несмотря на новую редакцию таблицы с признаками НСЛ, их суть и нумерация не изменились.

Предусмотрена ли ответственность за нарушения, связанные с подачей формы № 1ДФ?

За неподачу, подачу с нарушением установленных сроков, подачу в неполном объеме либо с ошибками налогового расчета по форме № 1ДФ предусмотрен штраф: в размере 510 грн. – за первое такое нарушение и в размере 1 020 грн. – за каждое последующее на протяжении года нарушение (п. 119.2 НК).

Однако штрафа не будет, если такие ошибки не привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств и/или изменению налогоплательщика. Иными словами, ошибка, например, в признаке дохода или признаке НСЛ к штрафам не приводит. А вот если ошибка допущена в ИНН или сумме дохода/налога, тогда ее исправление потянет за собой штраф.

Также не предусмотрена НК ответственность за неподачу или несвоевременную подачу копии налогового расчета по форме № 1ДФ, которую налоговые агенты должны подавать по неосновному месту учета (например, по местам регистрации своих структурных подразделений или земельных участков).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы