• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Финансовая отчетность малых предприятий

12.12.2019 1392 0 2

Годовая финансовая отчетность на практических примерах

Изменения, которые осенью текущего года были внесены в нормативные документы, касающиеся бухгалтерского учета, коснулись, в частности, правил подачи финансовой отчетности малыми предприятиями. В материалах «Как предприятию определить свою категорию для целей бухучета», «Состав и порядок представления годовой финотчетности» мы уже рассказали, какие субъекты хозяйствования относятся к малым предприятиям, а также в какие сроки и по какой форме они должны подавать финансовую отчетность. В этой консультации мы остановимся на порядке заполнения Финансовой отчетности малого предприятия, в состав которой входят Баланс (форма № 1-м) и Отчет о финансовых результатах (форма № 2-м).

Что изменилось? Раздел I формы № 1-м «Баланс» дополнен новыми строками для учета нематериальных активов (строки 1000, 1001, 1002) согласно новому п. 2.1 разд. II НП(С)БУ 25.

Прежде всего напомним, что малые предприятия могут вести бухучет как на основании общего Плана счетов, утвержденного приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291 (далее - Инструкция № 291), так и с использованием упрощенного Плана счетов, утвержденного приказом Минфина от 19.04.01 г. № 186. При заполнении формы № 1-м мы будем ориентироваться на общий План счетов (см. таблицы 1 и 2).

Внимание! С 29.10.19 г. долгосрочная задолженность отражается в Балансе по настоящей стоимости (п. 12 П(С)БУ 10). То есть по состоянию на 31.12.19 г. в Балансе придется отражать по настоящей стоимости не только процентные долгосрочные задолженности. Под дисконтирование попали и обычные товар­ные задолженности (в т. ч. задолженности за товары, работы, услуги с отсрочкой оплаты свыше года), а также долгосрочная возвратная финансовая помощь. Долгосрочные обязательства отражаются в Балансе также по их настоящей стоимости. Определение настоящей стоимости зависит от условий и вида обязательства (п. 9 П(С)БУ 11).

Подробнее о дисконтировании задолженности см. материалы «"Переходное" дисконтирование: между учетной политикой и учетными оценками»,«Возвратная финансовая помощь под угрозой дисконтирования!».

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы