• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Эконалог в 2018 году: на все вопросы есть ответы

22.03.2018 10540 0 6


Открываем сезон отчетности 2018. I квартал


В 2018 году произошли некоторые изменения в администрировании экологического налога. Рассмотрим их подробнее, а также дадим ответы на чаще всего задаваемые вопросы.

Начисление и уплата

По каким ставкам уплачивать эконалог?

Вниманию плательщиков эконалога! В 2018 году ставки эконалога увеличились на 11,2 %! Новые ставки действуют начиная с отчетности за І квартал.

Изменился ли состав плательщиков эконалога в 2018 году по сравнению с 2017-м?

Нет, не изменился. Плательщиками по-прежнему остаются субъекты хозяйствования (далее – СХ), которые (п. 240.1 НК):

  • выбрасывают загрязняющие вещества (далее – ЗВ) в атмосферу стационарными источниками загрязнения;
  • сбрасывают ЗВ в водные объекты;
  • размещают отходы;
  • образуют радиоактивные отходы;
  • хранят радиоактивные отходы сверх установленного лицензией срока.

Важно! Если ваше предприятие имеет источник загрязнения, но не планирует в этом году осуществлять указанные выше виды деятельности, не забудьте направить в орган ГФС по местонахождению источника загрязнения заявление произвольной формы об отсутствии у вас объекта начисления эконалога. Такое заявление освободит вас от ежеквартальной подачи деклараций. Если до окончания срока сдачи отчетности за І квартал в ГФС не поступит такое заявление, декларации придется подавать в течение всего календарного года.

Заявление об отсутствии объекта налогообложения не надо подавать тем, кто и в предыдущие годы не уплачивал эконалог. То есть эта норма касается только плательщиков эконалога.

Кто из СХ может не уплачивать эконалог?

Законодательством предусмотрен перечень СХ, которые не уплачивают эконалог. В него вошли:

1) предприятия, которые:

  • размещают отходы как вторичное сырье на собственных территориях (пп. 240.1.3, п. 240.5 НК);
  • до последнего дня отчетного квартала, в котором приобретен источник ионизирующего излучения, заключили договор о возврате источника за пределы Украины предприятию – его производителю (пп. 240.3.1 НК);
  • занимаются радиоактивными отходами, образовавшимися в результате Чернобыльской катастрофы (пп. 240.3.2 НК);

2) государственные специализированные предприятия, основная деятельность которых – хранение, переработка, захоронение радиоактивных отходов, являющихся собственностью государства, а также дезактивация радиационно загрязненных объектов (п. 240.4 НК).

Являются ли единщики плательщиками эконалога?

Да, являются. Перечень налогов, от уплаты которых освобождены плательщики единого налога (юридические и физические лица), приведен в п. 297.1 НК. Эконалога в этом перечне нет.

Обычные физлица – непредприниматели эконалог не уплачивают вообще.

Как рассчитать налог в случае превышения лимитов, указанных в разрешении на выбросы?

В налоговом законодательстве нет нормы, требующей применять повышенные коэффициенты за сверхлимитные выбросы. Налог рассчитывается исходя из фактических объемов выбросов в течение отчетного квартала. Превышение лимита или вообще отсутствие установленных лимитов сумму налога не увеличивает (ОИР, категория 120.04).

Но имейте в виду: установление предельно допустимых нормативов выбросов предусмотрено природоохранным законодательством, в частности нормами Закона № 2707. Деятельность предприятий, нарушающая установленные условия и требования, может быть ограничена, временно запрещена или приостановлена органами Минприроды (ст. 12 Закона № 2707). Кроме того, предприятию, нарушившему природоохранное законодательство, придется возместить ущерб, причиненный окружающей среде неправомерными действиями (ст. 22 Закона № 2707).

Имеет ли право контролирующий орган привлекать к документальной проверке предприятия другие госорганы для проверки правильности начисления эконалога?

Да, имеет. Согласно п. 250.12 НК орган ГФС по предварительному согласованию может привлечь для проверки правильности определения фактических объемов выбросов, сбросов и размещения отходов территориальные органы Минпри­роды.

Как определить виды и объем ЗВ для расчета эконалога за осуществление выбросов в атмосферу?

Рассчитать виды и объем выбросов предприятие может двумя способами.

Способ 1. Инвентаризация выбросов специализированной организацией.

Проводится инвентаризация выбросов ЗВ в атмосферу и на основании ее данных определяется перечень и объемы выбросов. Такую инвентаризацию осуществляют специализированные организации, соответствующие подразделения предприятий, которые имеют определенный опыт работы, техническое оборудование и состоят на учете в Минприроды (п. 1.10 Инструкции № 7).

Для этого предприятию необходимо обратиться в организацию, которая имеет право на разработку таких документов и занесена в соответствующий перечень Минприроды.

Способ 2. Самостоятельный расчет.

Объем выбросов можно рассчитать и самостоятельно, например, воспользовавшись техпаспортом оборудования, в котором приведено количество выбрасываемых в атмосферу ЗВ при максимальной работе оборудования.

Однако есть риск, что такой расчет ГФС не признает. Кроме того, если предприятие ошибется и неверно укажет виды загрязняющих веществ, сумма эконалога может оказаться заниженной. А это чревато штрафом, предусмотренным ст. 123 НК.

Если предприятие все-таки решит произвести расчет самостоятельно, рекомендуем воспользоваться Методикой № 452. В таблице 6 этого документа приведены удельные выбросы ЗВ и парниковых газов в атмосферу от промышленной, сельскохозяйственной, строительной и прочей техники.

Рассмотрим вопросы, связанные с необходимостью начисления и уплаты эконалога в различных ситуациях.

1. Предприятие имеет списанные аккумуляторы от источников бесперебойного питания. Нужно ли их утилизировать и уплачивать за них эконалог?

Сразу предупредим: отработанные аккумуляторы являются опасным видом отходов, подлежащим переработке и утилизации.

Что такое опасные отходы? Это отходы, имеющие физические, химические, биологические и другие опасные для окружающей среды и здоровья человека свойства (ст. 1 Закона № 187). Такие отходы требуют специальных методов и средств обращения с ними и подлежат обезвреживанию.

Аккумуляторы и отходы от их производства и использования внесены в Государственный классификатор отходов ДК 005-96 (утвержден Приказом № 89) с кодами 3120.3 и 6000.2.9. Кроме того, согласно Положению № 1120 отработанные батареи свинцовых аккумуляторов (и отходы от таких батарей) относятся к опасным видам отходов, которые приведены в п. 32, 34 разд. А «Желтого перечня отходов».

Согласно пп. 242.1.3 НК объектом обложения эконалогом являются объемы и виды (классы) размещенных отходов, кроме объемов и видов отдельных отходов как вторичного сырья, которые размещаются на собственных территориях СХ.

Под размещением отходов подразумевают постоянное (окончательное) пребывание или захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т. д.), на использование которых получены разрешения уполномоченных органов (пп. 14.1.223 НК).

Если предприятие не занимается утилизацией и переработкой отходов и не имеет на это разрешения, то оно не является плательщиком эконалога за размещение отходов.

Однако такие отходы нельзя просто взять и выбросить на свалку, как бытовые. Их надо вывозить на специальные полигоны, заключив со специализированными организациями договор на их вывоз. Более того, ГФС всегда настаивала на том, что предприятие, у которого образуются опасные отходы, должно иметь такой договор, иначе оно будет обязано уплачивать эконалог на общих основаниях.

Передавать опасные отходы на захоронение (вывоз) спецпредприятиям следует не реже одного раза в год со дня их образования (ст. 34 Закона № 187).

Имейте в виду: непередача опасных отходов спецпредприятию на последующую переработку (утилизацию) влечет за собой ряд правонарушений, за которые установлена дисциплинарная, административная, гражданская и уголовная ответственность (ст. 42 Закона № 187). Также вполне вероятно, что право на освобождение от уплаты эконалога предприятию придется отстаивать в разных государственных инстанциях (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

2. Нужно ли уплачивать эконалог за выбросы, осуществляемые дизельными генераторами?

Дизельный генератор подпадает под определение стационарного источника загрязнения, поэтому уплачивать эконалог при его использовании придется. Это предусмот­рено пп. 240.1.1 НК.

Напомним, под стационарным источником загрязнения НК понимает предприятие, цех, агрегат, установку или другой недвижимый объект, который сохраняет свои пространственные координаты в течение определенного времени и осуществляет выбросы ЗВ в атмосферу (пп. 14.1.230). То есть дизельные генераторы и другие установки, работающие на топливе, являются стационарными источниками загрязнения.

В этом случае объектом и базой налогообложения являются объемы и виды ЗВ, которые генератор выбрасывает в атмосферный воздух (пп. 242.1.1 НК).

Подача декларации

По какой форме и в какой срок следует подавать декларацию по эконалогу в 2018 году?

Декларация по эконалогу подается по форме, утвержденной Приказом № 715.

За отчетные кварталы 2018 года декларация подается, а налог уплачивается в такие сроки (согласно Письму ГФС от 05.01.18 г. № 466/7/99-99-12-03-04-17):

Период

Предельный срок подачи декларации

Предельный срок уплаты

1

2

3

I квартал

10 мая 2018 года

18 мая 2018 года

II квартал

9 августа 2018 года

17 августа 2018 года

III квартал

9 ноября 2018 года

19 ноября 2018 года

IV квартал

11 февраля 2019 года

19 февраля 2019 года

Декларация подается в орган ГФС:

  • при осуществлении выбросов стационарными источниками загрязнения в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты, размещении отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах – по месту размещения таких источников загрязнения, объектов и мест (пп. 250.2.1 НК).
  • образовании радиоактивных отходов и временном их размещении сверх установленного в лицензии срока – по местонахождению плательщика на налоговом учете.

Если место подачи декларации не совпадает с местом пребывания плательщика на налоговом учете, то в контролирующий орган, в котором такой плательщик зарегистрирован, подается копия декларации в те же сроки – в течение 40 календарных дней после окончания отчетного квартала (п. 250.8 НК).

Если плательщик имеет несколько источников загрязнения или мест размещения отходов в разных административно-территориальных единицах (коды КОАТУУ разные), то декларация подается отдельно по каждому источнику и месту размещения.

К сведению: если несколько источников загрязнения или мест размещения отходов находятся в пределах одной административно-территориальной единицы (код КОАТУУ один и тот же), подается одна декларация.

Плательщик, который числится на учете в органе ГФС в городе с районным разделением, а источники загрязнения и места расположения отходов находятся на территории этого города, может подать одну декларацию по месту своей налоговой регистрации.

Заполнение декларации

Плательщики эконалога вместе с декларацией подают приложения 1–6.

Общая часть декларации заполняется всеми плательщиками, а приложения – в зависимости от того, какой источник загрязнения имеет предприятие. Например, предприятие, осуществляющее выбросы ЗВ в атмосферу и сбросы в водные объекты, заполняет:

  • общую часть декларации;
  • приложение 1 «Расчет за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения»;
  • приложение 2 «Расчет за сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты».

При заполнении общей части декларации и приложений обратите внимание на такие моменты:

1. В приложениях нужно указывать не названия ЗВ, а их коды, которые приведены в приложениях 7–9.

2. Единица измерения для расчета эконалога – гривни с копейками.

3. В общей части декларации следует проставить отметку о прилагаемых к ней приложениях.

Выводы

При заполнении декларации по эконалогу в 2018 году следует учитывать, что:

  • декларация подается по форме, действовавшей в прошлом году;
  • ставки эконалога по сравнению с 2017 годом повысились на 11,2 % и применяются начиная с отчетности за І квартал 2018 года;
  • предельный срок подачи декларации за I квартал этого года – 10 мая, а уплаты эконалога – 18 мая.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Эконалог в 2018 году: на все вопросы есть ответы