• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Единщик получил деньги по ошибке: может ли он не включать эту сумму в свой доход?

29.10.2018 556 0 2

Юрлицо – единщик третьей группы (ставка 5 %) оказывает услуги физлицам. В сентябре 2018 года несколько физлиц по ошибке внесли предоплату за услуги на текущий счет единщика. В результате его доход нарастающим итогом за год превысил 5 000 000 грн. Эти физлица в том же месяце написали письма единщику с просьбой вернуть деньги, перечисленные ему по ошибке. Но единщик в сентябре эту cумму вернуть не смог. Можно ли такому единщику, на основании имеющихся писем физлиц, в декларации за три квартала 2018 года не показывать суммы, подлежащие возврату?

Нет, к сожалению, нельзя. Давайте разберемся, почему нельзя.

Согласно пп. 2 п. 292.1 Налогового кодекса (далее – НК), в облагаемый единым налогом (далее – ЕН) доход включается любой доход, полученный юрлицом в отчетном периоде в денежной, материальной, а также в нематериальной форме, определенной в п. 292.3 НК. Сумма полученного дохода отражается в декларации единщика. При этом отдельно отражается сумма дохода, полученного в пределах 5 000 000 грн., и отдельно – сумма превышения (пп. 296.5.4 НК).

В то же время не включаются в доход единщика суммы (аванс, предоплата), которые возвращаются таким единщиком покупателю товаров (работ, услуг). Но только при условии, что возврат денег происходит в результате возврата товара, расторжения договора либо на основании письма-заявления от покупателя о возврате денег (пп. 5 п. 292.11 НК).

В нашей ситуации покупатели услуг такие письма написали. Но одних писем для непризнания дохода – недостаточно. Дело в том, что налогоплательщикам запрещается формировать показатели налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных первичными документами, регистрами бухучета, финотчетности и другими документами, связанными с начислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (п. 44.1 НК).

В нашем случае первичным документом, который подтвердит возврат денег покупателям услуг, будет расходный кассовый ордер либо выписка банка. Именно на основании таких документов единщик в бухучете сделает запись Дт 681 «Расчеты по авансам полученным» – Кт 30 «Наличные», 31 «Счета в банках». Так он отразит возврат денег покупателям и исключит возвращенную сумму из дохода, облагаемого ЕН.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы